央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中石油落实鼓励民间投资新36条 民间资本进入垄断行业大幕拉开

发布时间:2010年08月08日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):中石油这次吸引民间资本主要集中在五大领域,包括:海外勘探开发、炼油化工、成品油销售、天然气与管道、装备制造。而这些垄断性行业的主营业务,绝大部分都是第一次向民营企业开放。

  专家指出,由于历史的原因和行业特点,中国石油领域的勘探开发等上游产业很少向民间资本开放。石油行业是一个高投入、高风险的行业。中国的石油行业面临全球性的竞争,技术和资金门槛都很高。

  专家提醒,石油、石化项目动辄几十、数百亿元的投资,民营企业家要保持清醒的头脑,同时也可以联合起来,形成一定的资金规模,再进入垄断行业。