央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山东招远金矿电缆起火事故313名被困人员获救善后工作正在展开

发布时间:2010年08月07日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:山东招远玲南金矿井下发生电缆着火事故

    8月7日,升井矿工被护送上救护车。新华社记者 朱峥 摄

    新华网山东招远8月7日电 (记者 张晓晶、刘宝森、张旭东)山东省招远市一金矿6日下午5时左右发生一起电缆起火事故,事故共造成16人死亡,其他313名被困人员于7日12时42分全部升井,善后工作正在展开。

    发生事故的金矿名叫玲南矿业有限责任公司罗山金矿,事故是由于4矿区盲主井12中段-14中段井筒电缆起火引发的。事故发生时,共有329名工人在井下工作,矿业公司和当地救援部门迅速施救。截至7日12时42分,最后一名被困人员顺利升井。

    山东省副省长、罗山金矿事故现场指挥小组组长王军民认为,这次事故救援应急预案完善,各级各部门赶到的速度都比较快。矿山救护大队负责人多次深入到井下,设计营救方案,在短时间让所有人员得以升井。

    目前,在井下被困时间较长的人员正在当地医院接受治疗。参加救援的烟台市毓璜顶医院医生马加海说:“遇难者中有的是升井前就已经死亡,有的是升井后抢救无效死亡。井下死亡主要可能由于井下有大量浓烟导致工人窒息或者被灼烧而亡。”

    招远市人民医院呼吸道内科医务人员王桂福介绍,医院收救的大部分工人的主要还是呼吸道疾病,表现有胸闷和憋气等,有些工人眼睛被烟熏得有些发红和发痛,目前山东省和烟台市的专家正在会诊。

    在招远市人民医院接受治疗的水泵维修工王阳在病床上告诉新华社记者:“当时在水泵房突然没电了,心想一会就好,结果一会工夫来烟了,我们就把门关上,结果烟还是进去了。我们三个人尝试冲出去,结果发现烟越来越浓,冲不出去。”

    在一位工友的指导下,王阳一行三人在水泵房把衣服都弄湿捂在鼻子和嘴上,再次尝试冲出去,冲了三四米之后不得不再次退回了水泵房,水泵房内的烟也越来越多。“后来,我们三个人身体发麻,觉得撑不住了,就抱在一块哭。”王阳说。