央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“国培计划”惠及重庆17万农村中小学教师

发布时间:2010年08月07日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

  中新网重庆8月7日电(郭虹 张燕)7日上午,记者从2010年“国培计划”中西部农村骨干教师培训重庆市招投标项目评审会获悉,今年重庆将评审产生并向教育部推荐9个子项目,50余个学科项目的培训任务承担机构。重庆市教委副主任钟燕称,中西部项目的实施无疑是重庆17万农村义务教育教师的福音,是对城乡教育统筹发展的有力支持。

  据介绍,今年6月,教育部、财政部下发《关于实施“中小学教师国家级培训计划”的通知》,决定从2010年起实施“中小学教师国家级培训计划”。“国培计划”主要有两大项目,一是中小学教师示范性培训项目,投入专项资金5000万元,由教育部直接组织实施。二是中西部农村骨干教师培训项目,投入专项资金5亿元,支持中西部23个省市实施农村骨干教师培训。

  国培计划“中西部项目”下达后,重庆随即组建工作组进行规划筹备。按照农村“教学骨干——教学能手——骨干教师——学科带头人”的培养体系,在全局统筹兼顾的基础上,重点关注紧缺学科和三峡库区。

  “这是重庆首次对农村教师进行的大规模培训,今年有近3万农村中小学教师将参加培训。”重庆市“国培计划”中西部项目办公室负责人李源田说,重庆结合库区、民族地区教育的实际情况,将着力为农村培养一批“留得住、用得好、能示范”的骨干教师。为实现区县全员覆盖,培训形式分为置换脱产研修、短期集中培训和远程研修三种形式。

  据了解,重庆今年将评审产生并向教育部推荐9个子项目,项目涵盖重庆市农村义务教育学科带头人置换脱产研修项目、农村学校教学能手集中培训项目、农村短缺学科教师集中培训项目、重庆市骨干班主任“农村留守儿童教育”专题培训项目、重庆市农村骨干教师教育技术能力远程培训项目等多方面内容。

留言评论