央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

擅自更名变换办学性质 民办高校招生疯狂行骗

发布时间:2010年08月07日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,全国适龄高考生的数量进入了大幅下降的历史拐点,对形势变化估计严重不足、长期处于低层次办学状态、靠大量招收计划外学生维持生存的中国民办高校,2009年普遍出现了计划外招生人数较往年大幅下降40-50%的现象,纷纷陷入了生存的困境。处于北京和天津交界处的廊坊东方大学城,曾经辉煌一时,而今却陷入校舍半数闲置的悲惨境地。

  2010年,那些处于低质量办学状态,靠虚假宣传和传销式招生来维持生存和发展的民办高校,市场空间越来越小。据统计,2010年全国高考报名人数较2009年下降了约70万人,而普通高校却在2009年的招生规模的基础上扩招了约30万人,同时高考复读人数仍然居高不下,出国留学市场日益火爆,高中生在经济危机困境下对大学毕业后的就业前景预期比较悲观,出现大量放弃高考求学深造的现象。于是感觉到“狼来了”、意识到“寒冬临近”的民办高校,不惜使出浑身解数,进行最后的垂死挣扎。一批类似陕西育才专修学院、北京吉利大学、山东海天软件工程专修学院的民办高校,用尽一切手段,在招生工作中疯狂行骗。

  骗局之一:胆大妄为,擅自更改学校名称,变换办学性质和办学层次。

  山东省教育主管部门近期发现,全省有38所民办高校的招生简章未经审批机关审核备案,就擅自向社会进行虚假宣传。另外还有7所民办高校,随意更改学校名称,将校名中的“专修”、“培训”字眼取掉,改为本科院校校名,进行误导性宣传。其中青岛福彩艺术专修学院改为“青岛福彩艺术学院”,青岛文海管理技术培训学院改为“青岛文海管理技术学院”、山东海天软件工程专修学院改为“山东海天软件工程学院”。教育行业竟然出现这种胆大妄为的做法,着实令人大吃一惊!为此,山东省教育主管部门专门发文,对违规招生宣传的50所民办高校在全国进行通报。

留言评论