央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

擅自更名变换办学性质 民办高校招生疯狂行骗

发布时间:2010年08月07日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,全国适龄高考生的数量进入了大幅下降的历史拐点,对形势变化估计严重不足、长期处于低层次办学状态、靠大量招收计划外学生维持生存的中国民办高校,2009年普遍出现了计划外招生人数较往年大幅下降40-50%的现象,纷纷陷入了生存的困境。处于北京和天津交界处的廊坊东方大学城,曾经辉煌一时,而今却陷入校舍半数闲置的悲惨境地。

  2010年,那些处于低质量办学状态,靠虚假宣传和传销式招生来维持生存和发展的民办高校,市场空间越来越小。据统计,2010年全国高考报名人数较2009年下降了约70万人,而普通高校却在2009年的招生规模的基础上扩招了约30万人,同时高考复读人数仍然居高不下,出国留学市场日益火爆,高中生在经济危机困境下对大学毕业后的就业前景预期比较悲观,出现大量放弃高考求学深造的现象。于是感觉到“狼来了”、意识到“寒冬临近”的民办高校,不惜使出浑身解数,进行最后的垂死挣扎。一批类似陕西育才专修学院、北京吉利大学、山东海天软件工程专修学院的民办高校,用尽一切手段,在招生工作中疯狂行骗。

  骗局之一:胆大妄为,擅自更改学校名称,变换办学性质和办学层次。

  山东省教育主管部门近期发现,全省有38所民办高校的招生简章未经审批机关审核备案,就擅自向社会进行虚假宣传。另外还有7所民办高校,随意更改学校名称,将校名中的“专修”、“培训”字眼取掉,改为本科院校校名,进行误导性宣传。其中青岛福彩艺术专修学院改为“青岛福彩艺术学院”,青岛文海管理技术培训学院改为“青岛文海管理技术学院”、山东海天软件工程专修学院改为“山东海天软件工程学院”。教育行业竟然出现这种胆大妄为的做法,着实令人大吃一惊!为此,山东省教育主管部门专门发文,对违规招生宣传的50所民办高校在全国进行通报。

  身处北京、本应该对全国民办高校起着良好表率作用的首都民办高校,竟也大量存在类似的严重违规招生行为。北京吉利大学利用高职专科的统招院校资格作为外衣,自2005年开始,就擅自违规设立了几十个“311”专业,以“本科”名义面向全国疯狂招生。在每年的6、7、8三个月,吉利大学通过购买高考学生名单的方式,大批量地向全国各地的考生“派发”这种“本科”录取通知书。据说,还曾经出现过七旬老太和北京市教育部门的领导,“被报名”后,收到吉利大学“本科”录取通知书的荒诞之事。北京民办教育协会相关人员表示,吉利大学只是民办专科层次的高职院校,该校自行设立的“311本科”专业都未经国家审批,这些“本科”学生在毕业时拿到吉利大学发放的毕业证,国家根本就不承认。四年时间学生花费10余万元的学习生活费用,最后换来的竟然是一张国家根本就不承认的假“本科”毕业证,形同废纸!

  此外,北京卓达经济管理研修学院、北京珠宝首饰研修学院、北京社会函授大学等非学历高等教育机构,也刻意回避学校的“非学历”性质,对于本校自设的非学历专业以“本科、专科”的名义进行虚假招生宣传。如此恶劣的欺骗行径,真是令人发指!为平民愤,北京市教育主管部门对以北京吉利大学为首的25所民办高校,在全国进行通报,社会媒体也以《吉利大学高价“本科”原来没学历,毕业前同学少一半》、《北京吉利大学等25所民办高校违规招生被通报》为题进行了报道,以此反复提醒全国考生和家长不要上当受骗。

  最近,记者走访了北京吉利大学遍布河南省、河北省、山西省、安徽省、山东省、吉林省等地的“宾馆招生办”。该校张成杰、李艳芬、韩可升、李天峰、杨波等招生老师仍然“态度热情、语气肯定”地对学生和家长保证,该校招收的所有“本科”专业国家均承认学历,其中工商管理、投资理财、汽车应用技术、新闻采编与制作、模特艺术、高端商务与管理、国际物流与采购供应管理、计算机网络工程、动画设计、服装设计与工程等专业都是重点推荐的“本科”专业。该校官方招生咨询电话和官方招生网站“乐语”咨询系统相关人员的回答口径,与驻外地招生老师的说法也完全一致,于是记者最后决定到北京吉利大学校内探个究竟。按该校招生简章上印制的“北京中关村昌平科技园”的地址,记者在昌平科技园里绕来绕去,饶了近三个小时,几乎走遍了科技园里的每条道路,都没有发现吉利大学所在。后来经过反复打听,才终于在北京市六环外的昌平区马池口镇北小营村,找到这所“传说中消费奢华的贵族学校”。在位于该校南门口办公楼三层的招生处,接待老师陈晓梅同样再三保证,该校发放的所有“本科”毕业证国家都承认。在经过简单咨询之后,陈老师就立即让学生模样的工作人员,给记者打印了正面印有“北京吉利大学”烫金字和该校图书馆,背面盖有“北京吉利大学”公章以及“本校是教育部批准的具有高等学历教育招生资格的普通高等学校”条形章,归属该校法政学院“经济法律事务”专业的录取通知书,连同印制精美、封面醒目地印有大大的“录取通知书”字样的信封,一同交给了记者!原来,得到吉利大学“本科”录取通知书,尽然如此容易、简单、快速,没有任何门槛和审核!由此看来,在违规行为被通报之后,北京吉利大学的“本科”招生工作仍在大张旗鼓地进行着,丝毫没有悔过改正之意,其违规招生的做法绝对属于学校集体行为!记者对此不由地发出深思,该校领导对于北京市的通报处罚置之不理,其顶风作浪的“雄心豹胆”究竟源于何处?