央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

西安福尔马林泡发鱿鱼 监管部门无视乱象互推责

发布时间:2010年08月07日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国广播网8月7日报道 据中国之声《新闻晚高峰》16时37分报道,在陕西西安这个千年古城,水产品市场正在进行着肮脏的鲜鱿鱼变形记。据水产市场的王先生报料,干瘪的鱿鱼经过福尔马林和“碱水”几个小时的浸泡,摇身一变就是饱满透亮的“新鲜货”,老板说:不光是鱿鱼,百叶、牛肚、牛黄喉,也都是用福尔马林泡过的。

  王先生所说的“水发剂”是以工业“氢氧化钠”为主要成分,专门用来泡发鱿鱼的白色片状物质。而所谓的“秘笈”药品则是国家明令禁止用作食品添加剂的福尔马林和工业用双氧水。一家家水产商店门口,一桶桶正用某种液体泡着的鱿鱼交易正火。水桶面上飘着许多白色泡沫,用手一摸鱿鱼,手感十分滑腻。记者暗访得知,这就是用福尔马林和 “碱水”泡的“水发货”。

  记者:那个(鱿鱼)进回来是不是干的?

  摊主:鲜的,不过小,小的泡大了。

  记者:大了就重了是吧?

  摊主:是的,还有拿火碱发的呢。

  记者:除了用火碱发,还有你刚说的福尔马林水?用福尔马林水发了之后(鱿鱼)有什么变化?

  摊主:看着漂亮,亮。

  记者在现场了解到,这些鱿鱼除了用火碱水和福尔马林浸泡处理过,还经过工业用双氧水漂白。经过几个小时的浸泡加工,原来干瘪的鱿鱼就能变得和新鲜鱿鱼一样饱满透亮。事实上,毒鱿鱼”只是透视整个水产品市场安全隐患的冰山一角,同样用毒水浸泡的现象也存在于百叶、牛肚、牛黄喉等火锅常用食品中。

  业内人士王先生:一般火锅店用的全是那种发起来的鱿鱼,它都用那种火碱,一斤发好了能发五六斤吧!假如说我是买水发鱿鱼的,我到他那儿进货,找他要他配好的福尔马林,他都会给你。验那鱿鱼水里,都是(福尔马林)。它不光是鱿鱼,还有百叶、牛肚、牛黄喉,这主要都是火锅用的,那都是福尔马林泡的。

  在北二环附近的胡家庙水产品批发市场上记者看到,有不同颜色、大小不一的鱿鱼。水产商介绍说,颜色不同,品种不同,价钱也不一样,每斤从4元到20元不等。然而,无论哪种价位的鱿鱼,无一例外都是由干鱿鱼泡发的“水发货”。一位经销干货水产品的老板向记者“传授”了泡制水发鱿鱼的“秘诀”。

  记者:干的,要是我回去不会泡的话(怎么办)?

  水产老板:不会?我教你,简单。漂一点点烧碱,不要加太多,先用凉水把它化液,差不多了再倒入一点双氧水下去,它漂亮长得好,等鱿鱼长起来,你再用水去冲,冲了再去漂,然后拿来用。烧碱千万不能下多,十斤中间下二两半就可以,超过这个数字会化脓的。这些一般人我不告诉他。

  记者:你说的那些东西,咱这里有卖的吗?

  水产老板:卖化学(药品)的都有,

  记者:他这里都有是吧?

  水产老板:这个市场我不知道。

  所谓的 “干鱿鱼”是由新鲜鱿鱼经过加工干制而成,因为蛋白质含量较高,干鱿鱼只能在碱性溶液中才能轻度变性,极大地增强鱿鱼的吸水性,使干鱿鱼体积产生大幅度的膨胀。为了使鱿鱼更加饱满透亮,易于保存,有经验的水产商还在溶液中添加福尔马林和工业双氧水。据了解,由于远离水产品生产地,在西安乃至内陆绝大多数地区,用水发剂药品泡发鱿鱼的现象早已是整个水产行业不足为外人道的公开秘密。

  据了解,西安市很多水产品市场并没有设立专门的食品卫生安全监测机构,相关监管部门只是在过年过节前对市场进行所谓的“检查”,混乱的市场秩序没有得到任何部门监管,水产品的卫生安全也得不到任何保障。

  水产市场中存在的食品安全隐患谁来监管?如此混乱的食品市场秩序谁来维护?记者从省政府相关部门得知,省药品监督管理局设立了食品卫生安全监管部门,那里的工作人员告诉记者,这事情归工商部门管。

  西安省食品卫生安全监管部门工作人员:像这个水发的鱿鱼问工商部门更合适一些,因为这属于流通环节,不归我们管,我们管的是饭桌上的。

  为此,记者拨通了工商部门的电话,了解到此事应该由工商行政管理部门设置的市场规范处来管理,市场规范处的负责人告诉记者,此事应该由食品处来负责管理。无奈之下,记者再次拨通食品处的电话,负责人告诉记者, 水发鱿鱼应该归水务部门管。

  西安市场规范处负责人:关于水产品的监管的问题,它主要是由水务部门来做,是水务局。

  记者:那咱们工商局管的是什么样的食品?

  西安市场规范处负责人:大体上来说都管,但是管的方向不一样,它有分工的。咱们主要是在流通环节的预包装食品和散装食品,食用农产品专门有个法律,这个法律主要是农业部门来执行。按咱们西安市的政府职责来分工的话,它应该是水务部门来分管。