央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

组图:广东钉子户楼顶扔煤气罐阻挠拆迁

发布时间:2010年08月07日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

红衣女子被特警降服

  韶关拆掉了八年“钉子楼”

  昨晨强拆行动时遭屋主激烈对峙,拼命往楼下扔自制“燃烧弹”和煤气瓶……

  羊城晚报记者 彭卫 通讯员 汪次安 摄影报道

  在拖了长达近8年的时间后,韶关终于决定对“最牛钉子户”正式“宣战”。昨天凌晨6时25分,施工人员开始对韶关市上后街44号房屋执行强拆,而屋主则猛扔自制的“燃烧弹”阻挠。近一个小时后,屋内人员终于被控制。截至昨天20时,该楼的拆迁工作基本结束。

  在昨天上午11时40分的新闻通气会上,韶关市副市长尚伟表示:“欢迎媒体对此事进行独立的调查,公开的报道,将一切是是非非置于阳光之下。”

  “牛钉”的由来

  上后街44号位于韶关市地标性建筑风采楼旁不足50米的地方,屋主王永利身家逾千万,雇佣十多名保镖保护“钉子楼”,还放狼狗追咬谈判人员,并在屋顶堆放液化气罐、燃气弹和汽油,对抗拆迁八年之久。

  2002年,为解决风采楼周边交通瓶颈及停车难问题,韶关市委、市政府决定按照城市经营的原则建设“东堤南停车场”。该项目2003年经韶关市有关部门批准立项,并于年初开始动迁。项目涉及被拆迁户277户,拆迁总面积约30000平方米,根据拆迁补偿方案,住户享有选择回迁、货币补偿、产权调换异地安置等权利。经拆迁方的努力,截至本月,已有250户完成搬迁,而王永利“领军”的27户人家依然拒绝搬迁。

  据韶关市浈江区法院负责人介绍,当时拆迁方提出了两套方案,一是在已有的金碧园小区进行1:1的等面积置换,一是在原址任选楼层等面积回迁,然而两套方案均遭到了王永利的拒绝。王永利坚持以“原面积、原楼层、原地、现楼”为前提,1-2层按商铺回迁,3-4层按住宅回迁,不在外过渡,等住宅建好后直接回迁。王永利的要求遭到了拆迁方的拒绝,向广东省建设厅提出的行政复议也被否决。2009年,王永利先后向浈江区人民法院和韶关市中级人民法院提起诉讼,相继败诉。

  该负责人介绍说,王永利的土地使用证和产权证上均记载的是住宅用地,按照商铺回迁没有法律依据;他房屋的第四层是私自加盖的非法建筑,不可能享有等面积置换的权利;按照规划,该项目1-2层为停车场,也不可能成为商铺用途;另外,房屋必须先拆后建,想不在外过渡,直接搬进新房并不现实。

  为了加快项目推进,在有关部门的斡旋下,拆迁方做出了妥协,答应王永利1-2层住宅增加货币补偿,并对他四楼非法加建的部分给予补偿,但仍遭到了王永利的拒绝。在法院做出强制拆迁的执行决定后,今年年初,王永利在他的四层楼房的房顶插上了两面国旗,房屋的正面挂上当地市委主要领导人的巨幅画像,房屋的背面则垂下了3条长约十多米的条幅,上面写着“住房是人的一种基本权利,是一种基本的社会保障”等,还在屋顶堆放了5瓶液化气罐和大量汽油,并自制了“燃烧弹”,雇佣了十多名保镖,放出话来“要与房子共存亡”。

  激烈的对峙

  由于王永利的坚持,“东堤南停车场”项目严重受阻,已经搬迁的200多户居民漂流在外,无法回迁,法律的尊严也受到了挑战。本月5日,韶关市委市政府痛下决心,决定于次日凌晨强行拆除上后街44号建筑,依法拔除韶城最牛的“钉子户”。

  昨天清晨5时,在位于韶关市中心商业繁华地带的上后街小巷旁,除了多了十来个身穿制服的警察外一切与往日无异。记者带着长枪短炮趁着夜色,悄悄潜入了距离“牛钉”家不足30米的一栋废旧房内。

  短短半个小时时间内,消防官兵、医护人员、拆迁工人、执行庭法官、街道办事处人员、民警和特警、人大代表和政协委员陆续来到了现场,警方在“牛钉”住宅楼旁100米范围拉上警戒线。6时25分,两台挖掘机缓缓开进小巷,向“牛钉”的住宅挺进。当挖掘机长长的“手臂”伸向小楼门前时,三楼的窗口突然出现一名五旬左右的红衣女子,她手持打火机迅速点燃几瓶装满汽油的矿泉水瓶并向挖掘机投去,挖掘机和附近草木随即中弹起火,小巷里顿时浓烟滚滚,燃烧的火苗蹿起几丈高,微风吹过,空气里散发着浓烈的汽油味。守候一旁的消防人员立即出动,用高压水枪灭火扑救。

  火被扑灭后,红衣女子从三楼蹿上楼顶天台,一边不时向楼下观望,一边不断投下自制的“燃烧弹”和煤气瓶。为防止伤害到红衣女子和楼下的工作人员,消防人员只得爬到对面的风采楼,用水枪浇熄红衣女手中的“燃烧弹”。7时17分,3名特警悄悄地冲上楼顶,从背后敏捷地将红衣女子抱了下来,并快速将放置在楼顶边缘的煤气罐汽油桶转移到安全地带;7时20分,几名特警将红衣女子带到楼下。拆迁工作尔后正式启动。

  在昨天16时下午举行的第二次新闻发布会上,浈江区负责人表示,会尽快完成拆迁工作,让原住户回迁,但由于还有20户居民没有签拆迁协议,回迁的具体时间仍然没有定数。该负责人表示,原协议许诺回迁户今年6月30日前完成回迁,如今时间显然要推后,他们将对回迁户给予进一步补偿。

  据了解,“牛钉”的家人如今正在医院接受全面检查,他们的财产在公证部门的监督下进行保全和封存。当事人是否涉嫌暴力抗法和危害公共安全,尚待调查。由于女事主情绪激动,男事主在香港,记者未能采访到当事人。(发自韶关)