央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

京:钉子户开价每平3万另附3间门脸房 自称只求温饱

发布时间:2010年07月21日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《京华时报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孟老太家已经成为朝阳路上的“孤岛”。

  2005年3月,北京市委、市政府启动朝阳路改扩建工程,事因“朝阳路道路路面较窄,机动车道两上两下,经常造成车辆行驶不畅,高峰时段交通堵塞严重”。2007年,二期工程再度启动。3年后,被过往市民称为“肠梗阻”的朝阳路依然没能完成扩建。

  孟老太家的三间平房伫立在规划中的朝阳路东向西的辅路上。由于孟老太和拆迁方就补偿问题各持己见,拆迁及道路施工无法进行。随之造成的是工程延期和道路拥堵。

  房主自称求温饱

  7月18日下午5点,朝阳路易初莲花超市西侧,由东往西的道路突然少了一条车道,庞大的车流瞬间拥堵起来。

  “霸占”车道的蓝色围挡背后是3间没有任何粉刷的平房。陈旧的墙壁上,斗大的拆字依然醒目。这是64岁的孟老太的家。孟老太的家属于高碑店乡高井大队太平庄村,恰巧在规划施工中的朝阳路上。孟老太说,她希望尽早拆迁,但条件谈不拢。她坚称,自己并未阻止国家修路,只是情况特殊。孟老太称,34岁那年,她在帮公家修建房屋时从高空摔下,双腿粉碎性骨折、腰椎骨折,从那以后无法站立,与轮椅为伴。因为是工伤,她每个月可以报销部分医药费,而剩下的部分,则依靠出租自家门前的门脸房来承担。

  房本上,孟老太家的房屋面积是170多平米,是一处不大的四合院,房子是上个世纪70年代修建的。孟老太的老伴李大爷说,建房时,地下有个大坑,是他们捡来砖石等填平后,自己找人搭建的。1991年,他们对房屋进行翻建,并修建了3间门脸房,去年,这3间门脸房每月能租6000元左右。去年7月份,租户全部退租,老两口每月靠1000多元的退休金生活。孟老太夫妇有2个女儿,在她的想法中,老两口怎么也得给女儿留点钱。

  孟老太说,她的要求是每平方米给3万元补偿,除此以外,还要给他们3间五环内的门脸房。孟老太说,她不要求小康,只求温饱。