央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上海各界人士送别钱伟长:为民先忧 风范永存

发布时间:2010年08月07日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今天上午,上海大学师生在龙华殡仪馆送别老校长钱伟长 本报记者 楼文彪 摄

  一代科学大家钱伟长化羽而去,天地同悲同泣。今天上午,各界人士冒着酷暑赶到龙华殡仪馆,为钱老送行。

  灵堂外,一副巨大的挽联上写着:“长风焕文章立德立功自强不息嘉言懿行益后人 伟业崇教化为国为民先忧后乐高风亮节永垂范。”概括了钱老一生的功绩和坚持的精神。各界人士和上海大学千余名师生早早来到灵堂外,为老校长守灵。同学们自发留言:“钱校长,你的爱国精神,我一生谨记。”“钱老,我会终身记住您先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的教诲。”

  上午9时,上海大学外语系硕士生徐晨琳赶来为钱老守灵,一直坚持到11时,在太阳下晒了两个小时,汗如雨下,却一直在坚持。小徐说:“站在这里,钱老的一句名言反复在我脑海里闪现,就是‘国家发展需要什么专业,你就要去学什么专业,这就是爱国’。钱老的这句话将永远激励我,投身到祖国最需要的地方去。”

  84岁高龄的同济大学退休教师胡燕鹏不顾高温,来到了灵堂外守候,他自称“算是钱老最早的学生了”。1946年,他在清华大学听了钱老一年的弹性力学课,他回忆说:“钱老上课从来不用课本,而且上课时谈笑风生,即便是理论课,也十分实用。”胡燕鹏后来到上海从事建筑设计研究工作,还得到了钱老大力支持。

  有最老的学生来送别,还有“关门弟子”来送行。上海城建副总裁周文波1990年考取上海大学的硕士生,算是钱老最后亲自带的学生。此前,周文波没上过正规大学,技校毕业后自学,后来拿的是上海职工大学的大专文凭。周文波回忆说,记得那天头一次去见导师,钱老问他:“哪所学校毕业?”他回答:“职大。”不料钱老听错了,说:“浙大啊,也是名校。”等周文波再说一遍后,钱老并不在意:“职工大学也很好,你在一线基层工作过,有实践经验,这一点在我这里学习很重要。”

  周文波回忆,钱老治学的特点是学术研究始终与实际工作相结合,研究学问绝不是造“空中楼阁”。在钱老的支持下,周文波完成了一篇隧道施工过程中力学研究的毕业论文,后来,论文中的许多数据在黄浦江越江隧道工程中被实际应用,填补了国际上许多相关技术空白。周文波回忆说:“钱老晚年时还不忘国产盾构的研发工作。现在,上海隧道股份自主研发的国产盾构设备已经名扬海外,这一切,离不开钱老的支持。”

  上午11时,哀乐声起,送行者徐徐走进会场,向钱老最后告别。送别现场,还有许多外国朋友自发前来。来自巴基斯坦的胡辛是上海大学管理学留学生,他说:“在上大,钱老的事迹让我感动。我很喜欢他为民乐而乐这句话,回国后,我也会像钱老一样,报效自己的祖国。”

留言评论