央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

备战亚运环境监测举行监测技术比武

发布时间:2010年08月07日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  羊城晚报讯 记者杨辉、通讯员黄慧诚报道:昨日,为备战亚运环境监测保障工作,省环境保护厅、省人力资源部、省总工会联合举办亚运会环境质量保障监测技术比武暨全国环境监测专业技术人员大比武选拔赛。省环境监测中心、全省21个地级以上市环境监测站组成22个方队,共88人参加这次为期三天的比武,一系列服务亚运空气质量监测的仪器亮相这次活动,“四网合一”的亚运环境监测体系将在10月底建成。

  省环境监测中心专家向记者介绍了亚运会环境监测使用的仪器。“光是这次现场仪器,就价值三千万。”省环境监测中心专家陈丹青说。她详细介绍了探测水中和空气中有机物的仪器:“全部是进口的,一台要二百多万,这里有十台。它探测可挥发有机物,测量空气的话,几分钟就出结果,并且数据是连续的,就好像在线一样。”

  一系列国产仪器也为亚运服务,有一种名叫原子荧光仪,用于探测汞、砷、锑等重金属污染物。“我们的仪器最先用于找黄金、金矿而开发的,它可以监测空气、水、土壤中的重金属。秦始皇墓中水银检测也是用这个仪器。”在场的技术员说。这种仪器还用于职业病、食品包装、药品、牛奶中重金属检测,“三聚氰胺奶粉、饮用水重金属超标、汶川地震后当地重金属检测,也是使用我们产品。”

  省环境监测中心负责人介绍,预计到10月底,亚运环境监测保障网络将最终建成,由四网构成:亚运场馆空气质量监测网络、城市空气质量监测网络、粤港珠三角空气质量监测网络、珠三角大气复合污染立体监测网络。目前,广州市主要亚运场馆空气质量预警和发布系统正在建设中。

  杨辉