央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

韩美拟在黄海联合军演 中方第九次阐明立场

发布时间:2010年08月07日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月7日电 综合消息,针对美国宣布将派航母参加韩美黄海联合军演,外交部发言人姜瑜6日敦促敦促有关方面,严肃认真地对待中方的关切和立场。据不完全统计,这是一个多月来,中方第九次就韩美军演作出回应。

  此前中国国防部和外交部多次强调,坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动。分析认为,美韩在黄海军演,虽然声称针对朝鲜,但黄海是中国的核心利益,美韩此举不仅影响地区和平稳定,而且对中美两国关系造成冲击。美国必须抛弃冷战时期陈旧的炮舰政策,与中国共同促进两国关系健康发展,共同维护地区和世界和平。

  中方就美韩黄海军演多次强硬表态

  美国国防部发言人马克巴列斯特罗斯6日表示,将派遣“乔治华盛顿”号航母前往黄海参加美韩联合军演,这一系列演习将在未来数月举行。他未透露美韩在黄海举行联合军演的具体时间,也未说明“乔治华盛顿”号航母将在何时离开驻地前往黄海演习海域。

  姜瑜对此强调,中方已就韩美联合军演问题多次向有关方面表明了中方明确、坚定的立场。中方敦促有关方面严肃认真地对待中方的关切和立场。这是一个多月来,中方第九次表明态度。

  ——7月1日,解放军总参谋部副总长马晓天对媒体说:“因为是在黄海,距离中国领海很近,举行这样的演习,我们是非常反对的。”,“(对于)他们的演习我们已经明确地表达了我们的态度,坚决反对。”

  ——7月6日外交部发言人秦刚再次呼吁,有关各方该保持冷静、克制,不要做加剧地区紧张局势、损害本地区国家安全利益的事情。“我们对有关报道表示关切,已经向有关方面表达了我们的严重关切,并将进一步密切跟踪事态的发展。我们将视情作出进一步表态。”

  ——7月8日秦刚进一步阐明中方态度:“坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动,并希望有关各方保持冷静克制,不做加剧地区局势紧张的事。”

  ——7月13日秦刚回应有关问题说:“上周我已经表明了我们的立场,这一立场是十分明确的。”,针对有记者提问“到底什么是中国的核心利益”,秦刚表示,中国的核心利益是指国家主权、安全、领土完整和发展利益。

  ——7月15日及23日,秦刚再次以“坚决反对”重申了中方态度,他并指出,中国公众对此也表达了他们强烈的反应。中方将继续密切跟踪事态的发展。

  ——7月23日,中国外交部长杨洁篪在同美国国务卿希拉里克林顿会面时强调,中方坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动。我们敦促有关各方保持冷静克制,不做损害双边关系、加剧地区局势紧张的事。

  ——7月30日,中国国防部新闻发言人耿雁生在谈及美韩黄海军演时称,在当前形势下,中方敦促有关各方保持冷静和克制,不要做加剧地区形势紧张的事情,对于外国舰机从事影响中国安全利益的活动,不论是在黄海,还是在中国的其他近海,中方都表示坚决反对。中方正在密切关注有关事态的发展。

  专家析中国强硬态度:军演损害中国安全利益

  美韩联合军演令中国连续多次做出强硬表态。是什么原因让中国这样坚决地反对这次军演?对此,国防大学战略教研部主任朱成虎少将在作客中新网接受采访时认为,美韩在黄海地区进行演习,明显会损害中国安全利益,伤害中国人尊严。

  朱成虎说,美国的航母编队,包括它的常规舰艇作战能力和打击半径距离非常大,到了黄海这个地方,它的打击半径几乎可以覆盖整个中国,侦查半径也可以覆盖整个中国。“尽管平时针对中国的侦查活动很多,但是深入到我们的家门口,可以对我国京津地区这样一个首都地区进行侦查,很显然过去是没有的。”

  美国智库史汀生中心东亚研究室主任、著名中国问题专家容安澜(Alan Romberg)在谈到中国对美韩军演的强烈反应时,这反映了中国对美国东北亚地区的军事存在日益敏感,对美国战略企图的关注,他认为这其中也包含针对美国对台军售的不满。

  此外,中国专家警告说,最近韩美“黄海军演”事件及美国政府在有关“南海问题”上的政策可能令中国民众对美好感度走向“拐点”。

  民调显示,自2003年之后中国公众对美国的好感度逐年上升。复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建指出,民意常常会因中美关系上出现的一些特殊事件而产生较大波动。中国民众,特别是年轻人对美好感逐年上升的态势是否能够持久,仍取决于美国是否有稳定的对华政策。

  蒋昌建表示,如果最近的“黄海军演”事件及美国政府在南海问题上的政策持续发酵的话,那么中国公众,特别是年轻人对美国的好感方面会产生明显的消极影响。

  媒体关注:美国推行炮舰政策违背潮流

  美国国防部发言人证实将派遣“乔治华盛顿”号航母参加在黄海举行的美韩联合军演的消息传来,香港报章纷纷就此刊文指出,美国赤裸裸地推行炮舰政策违背潮流,此举显然是在讹诈中国,最终只能是搬起石头砸自己的脚。

  香港《大公报》7日刊发题为《美航母再赴黄海挑衅 炮舰政策违背潮流》的报道,指出称,军事专家指出,对于美国在中国近海的兴风作浪,不能退让妥协,必须展开坚决的有理、有力、有节的斗争。中国军队近日接连举行的军演表明了,中国维护国家核心利益的坚强决心,以及多种手段并用的坚定选择。

  同日,香港《文汇报》亦刊发题为《美国炮舰政策岂能讹诈中国》的社评,指出在中国多次表明立场,明确反对外国军用舰机到黄海及其它中国近海从事影响中国安全利益活动的情况下,美国第7舰队的“乔治.华盛顿”号航母将参加韩美黄海军演是明知故犯,显然是在讹诈中国,赤裸裸地推行炮舰政策,是对中国的严重挑衅。但是,美国以炮舰政策讹诈中国只能是搬起石头砸自己的脚,休想占到任何好处,而且必须承担后果。

  社评指出,近年美国的战略重心日益向亚太地区倾斜。美国大搞联合军演,明显是要巩固美日、美韩同盟,稳定在东亚地区的军事地位,重新抢夺地区话语权,并遏制中国的发展强大。美国藉炮舰政策在东亚搅局,原有危机没有解决,反而制造新的危机,成为破坏地区和平稳定的根源。中国爱好和平,但决不惧怕战争威胁。与美国过招,是中国强国进程中最重要的外部刺激因素,美国讹诈威胁中国,只能刺激中国人发奋图强,加快成为强国。

  社评称,当今世界已经进入政治多极化、经济全球化的时代,对话代替对抗,是时代的大趋势,更何况中国经济飞速发展,国力不断充实,军事力量不断增强。中国虽然目前还没有航母,但却拥有与航母对等的威慑手段。尽管美国以炮舰政策讹诈中国,却绝不可能扭转中国崛起的势头。美国必须承认并适应中国和平崛起的事实,抛弃冷战时期陈旧的炮舰政策,与中国共同促进两国关系健康发展,共同维护地区和世界和平。