央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

专访陈云林:两岸关系已站在一个新的历史起点上

发布时间:2010年08月07日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两岸关系已站在一个新的历史起点上

  ——访海峡两岸关系协会会长陈云林

  新华网悉尼8月7日电(报道员胡萌)海峡两岸关系协会会长陈云林6日在悉尼出席澳大利亚中国和平统一促进会成立10周年庆典暨“两岸和平发展高峰论坛”时表示,当前两岸关系已站在一个新的历史起点上。

  陈云林在接受专访时说,海峡两岸双方本着“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,巩固了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,克服了各种干扰和破坏,妥善处理了一系列复杂敏感问题,不断采取措施促进两岸关系和平发展,政治互信进一步增加。与此同时,两岸经济合作不断深化。两岸各领域、各界的交流往来日益热络,蓬勃发展。两岸已形成全面交流的新格局。这是两岸同胞共同努力的结果,也是广大海外侨胞不懈努力的结果,值得倍加珍惜、善加呵护。

  陈云林说,不久前签订的两岸经济合作框架协议,建立了具有两岸特色的经济合作机制,推动两岸经济关系正常化和经济合作制度化迈出历史性步伐。它的签署,是两岸关系发展进程中又一新的里程碑,标志着构建两岸关系和平发展框架经济领域取得重大进展,必将对两岸关系未来发展产生重大和深远影响。

  谈到海外华侨华人为推动中国和平统一大业所做的努力,陈云林说,全世界华侨华人有5000多万,大家都非常关注自己的祖(籍)国什么时候能够和平统一,这是所有中华儿女的共同心愿。这些年来,全世界的和平统一促进会成立了很多,活动也卓有成效,在很大程度上促进了中国和平统一的进程。他们反对“台独”立场坚定,用各种方式参加两岸的文化和经济交流,并通过很多论坛促使全世界的华侨华人团结起来,共同为中国和平统一作贡献。这是一个方兴未艾的事业,也是历史的发展潮流。