央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

外交部副部长崔天凯:太平洋岛国是中国的重要合作伙伴

发布时间:2010年08月07日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:太平洋岛国是中国的重要合作伙伴

  ——访中国外交部副部长崔天凯

  新华网维拉港8月7日电(记者江亚平 黄兴伟)在瓦努阿图首都维拉港出席太平洋岛国论坛会后对话会的中国外交部副部长崔天凯7日表示,虽然太平洋岛国国土面积不大,人口不多,经济也不强,但这些岛国在中国的外交战略上依然占有重要位置,是中国的重要合作伙伴。

  他在接受新华社记者专访时说,中国实行的是全方位外交,与世界上所有国家在和平共处的基础上发展友好关系。太平洋岛国虽然地理位置相对偏远,但它们也是国际社会的成员,彼此都处在平等的地位上,所以中国非常重视太平洋岛国地区,努力与这些国家发展友好关系。

  在谈到在维拉港刚刚结束的第41届太平洋岛国论坛领导人会议的成果时,他说,从这次会议来看,岛国领导人关心的主要是气候变化对他们带来的挑战,如何减轻和适应气候变化对他们的不利影响,以及当前国际金融危机对他们产生的冲击。岛国经济有其脆弱的一面,金融危机对其经济发展必定带来影响。在经济全球化的今天,岛国也更加重视经济发展,且在会议上重点讨论了联合国在2000年提出的千年发展目标,希望这些目标能得到进一步推动和落实。从岛国领导人会后发表的联合公报看,他们在气候变化和区域合作上达成不少共识。