央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

浙江黄岩“农民学习会馆” 幸福的 “15分钟文化圈”

发布时间:2010年08月07日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州8月7日电(记者李亚彪、屈凌燕)“这里的农民基本上可以在15分钟时间的步行路程内,享受到自己想要的文化服务。”在浙江省台州市黄岩区院桥镇繁荣村,村党总支书记郑兴池谈起农村公共文化服务时,带着一脸的幸福神情。

  自去年至今,黄岩区在农村兴办了50余家以休闲娱乐、文化教育、信息传播为主要内容的“农民学习会馆”,繁荣村只是其中的一个点。农民在感受“15分钟文化圈”幸福生活的同时,农村与农民需要什么样的文化也引发了当地干部的思考。

  “这里是个丰富的大舞台,能看到我想看的戏和可以指导生产的书。我们进得来、坐得下、听得进、用得上。”黄岩区澄江街道桥头王村橘农彭小林说。每周到本村的“农民学习会馆”看书、看演,已成了他的习惯。

  正如彭小林所说,黄岩区自去年在部分农村设立“农民学习会馆”以来,到这里参加各类文化活动已成为当地农民生活中不可分割的一部分。现在50多家学习会馆遍布全区各乡镇街道,今年底将达百家以上。

  “让农民在学习中享受文化服务,在文化活动中潜移默化地学习提高自己,是设立‘农民学习会馆’最重要的目的。”黄岩区委常委、区委宣传部长马美莉说,“‘农民学习会馆’不是一幢房子、一个院子,而是农民的精神家园。”