央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆全面受理农民转户申请 农转城第一人已获批

发布时间:2010年08月02日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈先生拿到城市居民户口簿 记者 杨帆 摄

  全市“农转城”第一人

  花了一小时

  一家三口都变城里人

  全市807个派出所昨起全面受理转户申请,首日全市共计821人提出申请

  昨日,我市《统筹城乡户籍制度改革农村居民转户实施办法(试行)》正式实行。为确保统筹城乡户籍制度改革顺利进行,原计划8月15日实施的“农转城”时间提前到了8月1日,全市公安机关807个基层派出所开始全面受理符合条件的农村居民转户变城市人的申请。

  “我终于成城里人了!”昨天,渝中区公安分局解放碑派出所“农转城”(农村居民转城市户口)窗口前,45岁的陈刚高兴得当场叫了起来。陈刚有幸成为我市实施户籍制度改革启动后转户进城的第一人,从递交申请资料到领取城市居民户口簿,前后仅1小时。

  二十多年前就进了城

  办理城市户口前,陈刚户籍居住地是合川区龙市镇龙头村6组40号。“能有城市户口是我多年的梦想。”陈刚说,上世纪80年代初,他是村里首批进城务工经商的人员,一家四口租房住在渝中区大坪二巷一栋民房里。

  刚进城那些年,他帮人做卤菜生意。积累了经验后,开始单干。10年前,陈刚在大坪九坑子农贸市场租下摊位经营鲜肉生意。2003年,因照顾在农村居住的母亲,妻子冉忠梅回到了合川农村,留下丈夫与女儿陈阳阳、儿子陈渝鑫住在城里。

  两次申请转户均失败

  “申请城市户口主要是为了孩子读书。”陈刚介绍,2007年,他用积蓄在渝中区煤建新村9号买下一套100余平方米的住房。那一年,女儿22岁,儿子12岁。陈刚说,因是农村户口,女儿出门找工作多次吃闭门羹———很多单位要求有城市户口。没有城市户口,儿子上学也要缴借读费。

  买房后,原本以为可以解决户口问题了。陈刚说,当年,他先后两次准备好资料前往辖区派出所申办户口,民警告诉他,学历不够,女儿超龄,不符合申办条件。两次申请失败后,陈刚只好放弃。

  一小时就变成城里人

  7月28日,陈刚从报纸上看到我市“城乡统筹户籍制度改革”的消息。当天下午,他丢下生意专门前往派出所咨询。民警告诉他,符合申请条件,8月1日就可以办理。

  前晚,陈刚兴奋了一夜,昨晨6点就起床。上午8点左右,他已站在了渝中区公安分局解放碑派出所“农转城”窗口前。

  半小时后,民警上班。在民警指导下,陈刚按要求填写好“农转城”申请书、递上本人及随迁子女户口簿、身份证、房产证。

  “符合条件!”值班民警认真查看证件和上网审核后告诉他。考虑到他是全市申请“农转城”的第一人,警方特事特办,为其当场申办户口,将相关资料通过网上传到区公安分局,等待相关负责人签字、审批。

  “我当时高兴得快喊出声来了。”陈刚说,大约过了一小时,民警告诉他已顺利通过审核。随后,将打印好的一份城市居民户口簿发到了他手中。淡蓝色户口页上“户别”一栏,由以前的“农村居民家庭户口”变成了“城镇居民家庭户口”,户主陈刚和女儿陈阳阳、儿子陈渝鑫身份均已变成了城市人。

  陈刚说,因妻子在农村照顾母亲,随后再把户口迁进城。接下来,他准备申请医保、社保,再也不用担心后半辈子生活没着落了。

  记者 徐其勇 实习生 邓海霞

  提交转户申请后 7日内完成审批

  记者昨从市公安局治安总队获悉,昨日全市公安机关共接受转户咨询12003人次,受理转户申请351户821人,办理120户260人。

  警方称,每一位咨询者都可免费领取派出所发放的一份“户籍制度改革转城镇居民一次清服务袋”,里面包括了农村居民转户申请表、农村居民转户流程图、户籍制度改革转城镇居民办理指南等必备材料。

  市公安局治安总队政委郭金严称,依照相关要求,符合条件的农村居民向入户地派出所“农转城”窗口提交入户申请后,警方将在7日内完成审批,并办理转户手续;然后转户居民可根据公安机关出具的转户确认通知书到迁出地国土、农业部门办理退地手续,到迁入地社保部门办理社保手续。

  记者 徐其勇 实习生 邓海霞

  转户后孩子城里入学有限制吗?

  32岁的潼南人林美月在石桥铺一家农贸市场卖了7年的卤菜,看到我市启动户籍制度改革的消息后,打算把两个小孩接到城里来读书。昨天,她拨通本报966988热线,询问孩子到城里入学会不会有限制,入学时是否还有其他考试?

  根据我市的户改政策,林美月的梦想很快就能达成。据悉,我市将规划建设中小学学校115所,以满足城市人口增加后对教育的需求。我市还将调整校点布局,小学校点按照不超过儿童正常步行25分钟的距离进行规划设置,初中校点按照每所服务2-3个小学进行规划。

  如果是义务教育阶段,实行免试划片就近入学,享受与城镇学生一样的待遇。

  如果是农村籍的大中专学生,户籍入城后还可以保留其在以后整户转移中获得宅基地及农房、承包地的相应补偿或收益的权利;符合资助条件的还能继续享受学费、生活费的补助;符合条件的毕业后纳入公租房的保障范围,在校期间办理农转非手续,并随家庭一起退地的,可以参照被征地农转非人员养老保险办法参加养老保险,建立养老保险关系,工作后接续参保。

  此外,转户的大中专毕业生,在就业和创业方面也有优惠。毕业后会纳入城镇就业扶持政策范围,提供政策咨询、创业培训、项目推荐、开业指导、小额担保贷款、跟踪服务等创业扶持。

  此外,未享受城镇社会保障待遇的转户居民,还将继续执行农村独生子女市内高校录取照顾政策。对已享受城镇社会保障待遇的转户居民,自享受城镇社会保障待遇当年起,在5年内继续执行农村子女市内高校录取的照顾政策。

  记者 王渝凤