央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京各银行全面叫停第三套房贷

发布时间:2010年08月07日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报讯(记者 沈衍琪 实习生 赵逸玮)记者走访本市多家商业银行发现,个别对第三套房贷发放仍可“网开一面”的银行网点,昨日已全部停办。据一位银行业内人士透露,由于接到银监会的口头通知要求严格执行第三套房贷政策,银行方面已紧急下令“一刀切”叫停第三套房贷。

    银监会方面回应,针对第三套房贷发放,银监会向各银行提出的要求是:对于商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

    “上个月还能贷呢,当时一犹豫结果现在赶不上趟了。”想要购买“学区房”的张女士表示,自己半个多月前在中信银行世纪城支行个贷部咨询时获悉,虽然自己和先生都已有房贷记录,按规定再购房将视作第三套,但仍可以获得贷款,只是首付比例要提高到5.5成,同时利率上浮20%。

    记者从银行业内人士处了解到,尽管银监会此次对商业银行的要求中仍有“根据风险状况”这一“机动”条件,但银行方面出于谨慎起见,主动停止对第三套房放贷。据了解,中国银行、工商银行、农业银行等几家国有银行自从今年5月“京十二条”出台之后就已经全面停止第三套房贷款,而中信银行、招商银行的部分网点则表示刚刚接到停贷的通知。

    业内人士表示,北京地区342亿元个人贷款中,房贷比例高达95%,其中一手房贷占60%,二手房贷约占35%。

    >> 银监会建议部分地区银行暂停三套房贷

    中国网络电视台消息(中国新闻):针对部分媒体有关《银监会建议北京、上海、深圳、杭州地区商业银行暂停发放第三套房贷》的报道,中国银监会回应称:对于商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

    >> 住建部:房地产调控政策使房价上涨势头得到控制

    住建部政策研究中心副主任秦虹表示:今年以来的房地产调控政策已经使房价上涨势头得到控制,投资性需求的购房正退出市场。

    秦虹说,今年的房地产调控政策通过收紧需求、放大供给对房地产市场进行双向调节,目前市场上已经出现了三大变化:“一是房价上涨势头得到控制,二是投资性需求购房已经开始退出市场;三是对房地产影响较大的地王现象已经开始减少。”

    >> 刘淇:北京将坚持对房地产市场宏观调控政策不动摇

    今年下半年,京城房地产市场的宏观调控政策,不会有丝毫松动;一线职工劳动报酬在初次分配中的比重将提高。本月26日、27日,北京市委市政府召开“2010年上半年经济形势分析会”,北京市委书记刘淇谈到今年下半年工作时,做出如上表述。