央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京市统计局:将评估二手房价格统计意义和方法

发布时间:2010年08月07日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报8月7日报道 市统计局称暂不能做到全面调查,若无法获得真实数据将暂停发布

  北京将评估二手房价格的统计意义和方法。北京市统计局昨日消息,关于二手房价格的统计,北京将继续进行,但如果经过努力无法获得准确真实的数据,可能暂停发布此项数据。

  根据统计部门发布的数据,6月北京二手商品住宅销售价格较低。全市二手商品住宅成交均价为13440元/平方米;西城二手商品住宅成交均价17730元/平方米。这不仅与公众普遍感觉差距较大,与一些中介公司提供的数据也相去甚远。

  暂不能做到全面调查

  目前,北京的二手商品住宅价格统计数据,来自15家房地产中介公司,其交易量占市场总量的80%以上。

  市统计局表示,国家统计局尚无此项数据发布。二手房价格统计不同于新房价格统计的全面调查,因为房地产经纪公司规模参差不齐,部分规模太小,而且与统计部门的配合意愿很低。以统计部门的人力物力,暂时还不能做到对二手房市场的全面调查。

  房价偏差可能受经转商影响

  针对6月发布的二手房价数据较低的问题,市统计局表示,此前部分经适房转为商品房,这可能在一定程度上拉低全市整体价格。为此,6月二手房价格数据与市民感觉出现差异到底因为“经转商”还是“阴阳合同”干扰,还需甄别。市民对均价的概念应有所了解,它不能简单与任何一家公司的汇总数据直接对比。

  事实上,此前市统计局发布的上半年北京二手住宅运行情况中特别提醒,4月和5月大量经适房以地区指导价集中转签商品房,其交易价格较低,不能客观反映二手住宅市场正常交易价。

  个别大型中介公司签约合同数据与实际过户数据差距过大的情况,确实给准确的价格统计带来了困难。

  关于二手商品住宅价格的统计还会进行,但如果经努力依然无法获得准确的数据,统计部门可能暂停该项数据的发布。市统计局也将向市场监管部门反映上述问题,并对目前北京二手房价格统计的意义和方法进行评估。

  ■ 市民反映

  “发布还是应该坚持”

  对于统计局可能暂停发布二手房数据,市民王女士表示,尽管统计局发布的数据与市民实际感受存在差距,但作为普通百姓,她认为官方发布的数据仍然相对可靠,“还是希望官方能继续坚持,最起码对消费有一定的指导作用。”

  “如果统计局不可靠,中介的数据更不可靠。”她说,作为百姓,不清楚专业的统计知识,但希望官方能破解“阴阳合同”障碍,“肯定不仅仅只有中介这一个数据来源渠道,而且应该会有更科学、更准确的统计方法”。