央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美刊称中国等新兴经济体拉动西方经济复苏

发布时间:2010年08月07日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月6日电 美国《新闻周刊》5日刊文指出,以中国为首的新兴经济体已成为世界经济的火车头,并拉动德国等西方国家经济走向复苏。

  文章说,金融危机期间,西方国家经济严重衰退并未对绝大多数新兴经济体造成沉重打击。而在全球经济复苏过程中,新兴经济体则占据主导地位,成为拉动西方国家经济增长的火车头。

  文章以德国为例指出,作为欧洲最大经济体,德国经济复苏势头强劲,失业率连续13个月下降,今年经济增长率有望达到2%甚至3%,高于欧洲整体1%的平均增幅。德国经济复苏主要得益于出口行业的强劲反弹,而其全部出口商品中将近一半销往中国、印度等新兴经济体。

  文章说,在汽车和机械等行业,德国对新兴经济体的依赖更大。例如,受中国汽车市场需求强劲带动,奥迪公司今年销售额有望创出新高。中国还将超过美国成为德国机械产品的最大出口市场。德意志银行经济学家约亨认为,中国将在2016年超过法国,成为德国最大的出口市场。

  文章还指出,中国对德国经济的拉动作用还间接推动波兰、斯洛伐克等欧洲国家的经济增长,因为许多德国出口商将生产外包到这些国家。随着世界经济力量的平衡继续向新兴经济体倾斜,中国等新兴经济体经济增长对西方发达国家的拉动效应可能会持续下去。