[视频]新闻背景:两岸经济合作框架协议与早期收获清单

发布时间:2010年06月13日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):为推动两岸贸易自由化、制度化和正常化,两岸正积极争取尽快签署经济合作框架协议。在经过两次专家商谈后,今天两岸相关部门在北京举行了第三次专家组商谈。将会就框架协议的主要内容和条文进行磋商。下面我们通过一个短片来了解一下两岸经济合作框架协议。

    概括说来,两岸经济合作框架协议就是在世贸组织框架内,两岸类似自由贸易区的经济合作协议,双方商品可以免税进入对方市场。简单地说,台湾与大陆将会逐渐整合成一个市场。

   中国大陆与东盟十国自由贸易区的正式启动已经对台湾形成巨大压力。台湾工商业总会就计算过,如果不与大陆签订经济合作框架协议,从今年开始,台湾销往大陆的同类产品,将被征收5%至19%的关税。此种情形下,台湾产品与东盟的零关税产品相比,根本没有竞争力。而签订经济协议之后,这个问题就可以迎刃而解。另一方面,大陆产品进入台湾也将享受同等待遇,对大陆相关产业也是利好。

    决定要整合市场,那么怎样整合?哪些项目要优先实施免税?这就要商定出一个“早期收获清单”。早期收获是指提前降税货品或服务业提早开放的项目。也正是在早期收获的具体项目上,两岸基于自身的利益,侧重点不同。大陆希望两岸贸易正常化,双向对等开放,能优先让钢铁、玻璃等项目进入台湾市场。台湾方面则希望优先考虑石化类、机械及零部件、汽车、液晶显示器等大约400至500项内容,台湾最不希望开放的则是大陆劳工及农产品进口,担心冲击自身的弱势产业。

     据了解,经过一系列的协商,大陆对台湾方面提出的早收项目,采纳的比例将相当高,展现了极大的诚意和善意,无论是在受惠金额还是比例上,大陆都将明显少于或者低于台湾。

责编:刘一

边看边聊

验证码: