央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京大兴山寨版廉租房"不忧强拆" 销售火爆

发布时间:2010年08月06日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大兴柳林园公寓面临强拆 其他小产权公寓销售火爆 还在抓紧抢建

  北京晚报8月6日报道 上周,本报报道了“柳林园公寓”、“创玉朝公寓”等山寨廉租房面临强拆的消息,但记者深入调查发现,大兴区仍有大面积类似的小产权公寓在以“长期出租”为名向外发售,他们不约而同都打着“廉租房”的旗号,销售十分火爆,而且其周边正抓紧抢建。

  “我仍然考虑买山寨廉租房”

  “特价房一居5.6万20平方米,24平方米7.6万,机会不容错过!欢迎您及时来看房!”家住柳林园公寓的张玲(化名)几天前收到这样一条短信。自己刚刚“租”下半年的“廉租房”正面临强拆,这样的销售短信竟又发到自己的手机上,张玲不由地面露苦笑。

  不过,考虑到自身经济条件,再次购买山寨廉租房却是她最现实的选择。接到短信没几天,张玲就坐上了开往看房地点的公共汽车。

  销售短信中所提到的“廉租房”位于大兴区西红门镇,甚至比“柳林园公寓”离市区还要近一些。大雨后的道路有些泥泞,按照销售的指引,张玲很快找到了“宏博居办公室”的蓝色牌子。

  简陋的办公室内,一张“家园公寓D座销控图”显示,从半地下室到4层,每层共有12个房间。其中半地下室已全部卖出,一二层的南向房间也已全部贴上了红色标志。销售人员冯女士告诉张玲,短信中的特价房基本已经售罄,不过小区中还有不少房屋符合张玲的需求。

  小区中已建成四座小楼,黄色、灰色与粉红色的外墙,正好可以把各楼区别开。其中A、B、C座早已入住,销售人员表示,由于房屋价格“实惠”,D座也卖得很快。

  与一般商品房不同,这里的布局风格更像是学生宿舍楼。由于没有灯光,长长的楼道显得有些阴暗,住宅分列楼道两旁,已经装上防盗门。进屋左边是一个面积约两平方米的卫生间,右边宽约一米、进深只有约半米,勉强放得下一组灶台。之后便是一个长方形的房间。张玲眼前的房间,与她在柳林园公寓的房间别无二致。

  房屋的地面已经铺上了瓷砖,卫生间洁具也都齐全,只需要简单装修便可入住。整套房子建筑面积32.88平方米,租价11.12万,20年租期。

  销售人员一再向张玲强调,“长租”是最实惠的:“谁会在这住一辈子?你租个三五年,然后转给别人,超值。”

  “买来投资 保你几年就回本”

  房屋的“销售”情况,似乎证明许多人都认同销售人员的“超值”论断。销售人员表示,家园公寓D座开盘不到一个月便卖出了近三十套,几乎所有热销户型都已售出。而距离这里不远的另一处小产权“廉租房”,销售情况也颇为火爆。

  “你要是觉得刚才那户型不好,还可以选择这个小复式。”看完了家园公寓,销售人员又带领张玲来到了另一处“廉租房”——祥合居公寓。这里的规模更小,不过户型却很丰富,除了普通的小户型,还有面积三十多平方米的“小复式”。

  “下面是客厅,上面是卧室,这户型多合适。”销售人员表示,该复式一层面积24平方米,二层面积12平方米,不过总售价却仅有9.8万。相同的户型发售不久,就定出多套。

  “我劝您赶快做决定,再过几天,连这个房子也不保准有。”销售人员冯女士向张玲出示的“住房租赁合同”为蓝色封面,其内容与柳林园公寓提供的“廉租房租赁合同”基本相同,销售人员表示,在签署租赁合同后,该蓝本将由开发商保存,而住户拿到的则是红色封面的合同。

  销售人员表示,由于房屋价格实惠,除了一些经济实力较差的外地人长租作为周转房外,买了用来出租的购房者亦不在少数。“这房子一转手租个八九百没有问题,一年就是一万块,你要是买得早,几年就能收回成本。”祥合居公寓附近一处房屋中介表示。

  “您不用担心被强拆”

  “您不用担心我们这里被强拆,这边这类的小区很多,所以说很安全。”柳林园公寓可能被强拆的消息,销售人员早有耳闻,也有不少柳林园公寓的住户来这里看房。“我们这儿跟柳林园可不一样,他们周边都是平房,所以一拆都得拆,你看我们这附近,全是这样的小区,少说也住着几千口子人呢,你说怎么拆?”销售人员向张玲“保证”西红门几年内不可能拆迁,即使几年后拆迁,开发商也将赔偿张玲相关的租金和装修费用。

  她还告诉张玲,由于销售情况火爆,附近仍有此类“廉租公寓”正在兴建,甚至已经兴建的“廉租公寓”,也希望通过加盖一层的方式,获得新的利益。实际上祥合居公寓本身便是由二层的办公楼加盖两层而成,她本人就曾在那里办公。为了扩大面积,开发商还将再加盖一层,将公寓变成五层。而这样的处理方式,在附近很常见:“您看那边那个楼,顶层与其他几层颜色都不一样,那就是加盖的,现在这边都在建设,安全没问题,您就放心好了。”

  记者发现,仅在家园公寓方圆几公里内,此类长租公寓便不下十处。其中规模较小者仅有一两栋楼,规模大者则有四五栋板式楼房,可居住数百户家庭。

  一位居民告诉记者,他两年前入住。感觉虽然与城里相比,环境不算太好,但相比价格而言,这里的居住条件已非常诱人。而且随着附近类似住房越来越多,配套设置也应运而生,“现在菜市场、饭馆什么的都不缺了。”