央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中宣部、中央文明办组织全国道德模范参观上海世博会

发布时间:2010年08月06日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月6日电(记者周英峰)8月3日至8月5日,中央宣传部、中央文明办组织全国道德模范参观上海世博会,引起热烈社会反响。

  2007年、2009年,中宣部、中央文明办等部门组织开展了两届全国道德模范评选表彰活动,经过亿万群众投票,共评选出108位全国道德模范和516位提名奖获得者。他们是公民道德建设的杰出代表,是率先践行社会主义核心价值体系的楷模。此次,共有70位健在的全国道德模范来到上海参观世博会。

  组织全国道德模范参观上海世博会,充分体现党和政府对道德模范的关爱,体现社会对道德模范的尊崇。此次参观世博会的道德模范来自全国城乡基层、各行各业,具有广泛的群众性和代表性。长期在信访岗位上热心为民排忧解难的人民公仆吴天祥、在交通事故中把生的希望让给游客的“最美丽导游”文花枝、50年如一日义务为村民摆渡、像黑土地一样纯朴的东北老汉赵永录、永远把雪域高原患者挂在心上的将军医生李素芝、献肾救父的好学生曹于亚……他们乐于助人,见义勇为,诚实守信,敬业奉献,孝老爱亲,经年累月的善行义举,彰显奉献与付出的生活主旋律,推动着我们的社会更加文明、更加和谐、更加美好。

  在上海世博会现场,道德模范们认真参观每一个场馆,仔细聆听每一句讲解,亲身感受时代进步的脉动,领略不同文化的精粹。胸佩奖章的道德模范们出现在世博园,吸引了人们关注的目光。在得知他们的身份后,游客们由衷地向他们表达敬佩和祝福,有的要求签名,有的要求合影留念。

  参观活动期间,全国道德模范还与上海世博会志愿者进行了座谈交流,畅谈参观世博会、服务世博会的经历、感想,探讨奉献社会的经验和体悟,抒发祝福祖国、报效祖国的强烈心愿。在面对面的交流中,大家感到,道德模范与志愿者的精神境界是相通的,这就是秉承良知,践行善举,奉献社会。大家纷纷表示,要继续做社会主义核心价值体系的实践者、思想道德建设的推动者、社会文明的先行者,为文明中国、和谐中国增光添彩。