央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]深圳:最严处罚条例能否重治交通?

发布时间:2010年08月06日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):从8月1日开始,《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》开始实施,这部条例被认为是全国罚款额度最高、最严厉的交通处罚条例。闯红灯第五次要扣驾照;为躲避电子眼改变号牌将面临5万元罚款,如此严管重罚,引起了广大车主的讨论。

  8月1日,深圳新的《交通安全违法行为处罚条例》开始实施第一天,这位司机就撞了枪口,被交警查扣,他开的垃圾运输车,不仅后车牌已经无法辨认,甚至放大号牌,与车牌根本不符合。按照新条例,他得接受6000元罚款和扣证6个月的处罚。

  深圳交警 :罚6000块钱 吊证六个月 还要扣六分

  车主 :你能接受么这个处罚(记者) 我不能接受

  新条例规定,闯红灯第三次罚款1000元,第五次要扣驾照;在车牌上做手脚,将面临5万元罚款,而超载车辆最高将罚款8万元。新规被公众誉为深圳史上最猛的交罚新规,很多司机认为处罚过于严厉。

  深圳市交警局新闻发言人 徐伟:

  我们现在也碰到了这种情况,有司机反应,我们也会调查,会可以听证、或者申诉,来核实。

  对于新条例,有民众表示应有一个缓冲期,让车主,尤其是外地司机能熟悉新条例的内容。对此,深圳市交警局表示,从法律角度,新规不存在缓冲期一说,但事实上从7月开始,交警局就在全市做了广泛的宣传。

  针对外地司机,会教育为主,调查他们是否了解。

  目前,深圳拥有157万辆机动车、165万名驾驶员,汽车保有量居全国前列,道路车辆密度近300辆/公里,为全国最高。交警部门表示,出台严法重典,最终目的不是多罚,而是少罚,少违章。

  从现在效果看,很多违法行为都比以前减少了,尤其大卡车减少70%、改造车牌减少了60%。只是针对严重违法会重罚,对于一般违法也有人性化管理。