央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

深圳市民热议新交通违法处罚条例 重罚成焦点

发布时间:2010年08月05日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

交警正在处理未按规定粘贴临时牌照的车辆。

  “恨他,就涂改他的车牌吧!罚人民币5万元。”8月1日后,这成了深圳车友之间流传的新玩笑话。《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(以下简称《条例》)实施后,史无前例的重罚,使市民开始重新调整自己的出行方式,也由此衍生了不少新鲜事。

  新鲜事

  出门之前多出一个检查项目

  遮挡、涂污车辆号牌处罚款5万元、记12分,拘留15日。新《条例》实施首日就有人收到“巨额罚单”,这震撼了不少深圳车友“脆弱”的小心灵,也引发了他们的担心:“万一车牌被别人恶意涂改,怎么办啊?”

  8月1日在随市交警局采访的路上,就有某媒体记者想到:“如果和人有仇的话,去买个涂改笔把他的车牌改了,让他被罚5万元加被拘留,岂不是很爽?”网上许多车友中也流传了这一恶搞方法,网友“阿Ben”说:“现在要整开车的人很简单,帮他改车牌即可。罚人民币5万元!”随后很多人感叹“这是最大的杯具(悲剧)……”

  那么一大笔钱,可不能随便就被罚了。于是,深圳驾车人的生活又多了一项新内容:“以前上车之前,会绕车转一圈,看看轮胎有没异常,车身有没被刮伤撞坏。现在要多检查一个项目——车牌有没异常……”、“养成新习惯,每天开车前一定要先看下车屁股,切记!万一被哪个小屁孩或情敌之类的把车牌挡了,那就杯具了。”

  不过网友“我爱拉灯”的想法比较偏重于实用性:“以后我对付乱停车的有办法了!”

  临时车牌贴好没有?

  新《条例》实施首日,不少人因为没有按规定贴好临时车牌,被处以6000元罚款。听到这一消息,很多新车主及其亲友都很受惊吓。

  记者采访交警查车时,听到旁边一位市民在给家人打电话:“我们家新车的临时车牌贴了没有?记得要贴对位置啊,仔细看看上面的说明!今天开始要罚6000元了。对了你是新手,没事最好还是不要开车出门吧。”还有人悄悄给同事亲友“通风报信”:今天查车很严,罚得很重啊,没事不要开车出来。

  有网友哭诉:“我们群里一部新车的临时号牌只贴了前面,后面没贴,因为4S店只给了一张,结果被罚了6000元,小伙子在群里哭啊。”