央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我的工资谁做主? “协商工资”或可助“我做主”(图)

发布时间:2010年08月05日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国财经报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年3月2日,众多市民在河北省工资集体协商“百日行动”启动仪式现场咨询。

  当日,由河北省总工会、河北省人力资源和社会保障厅等单位联合主办的全省工资集体协商“百日行动”启动仪式在石家庄市人民会堂举行。即日起,河北省将用三个月的时间,在全省各行各业开展工资集体协商“百日行动”,力争今年在企业基本建立工资集体协商制度。新华社发(郑荣玺摄)

  比收入分配改革方案更值得期待的,是《工资条例》的出台。据报道,该条例有望年内出台,工资集体协商制度、同工同酬等内容的条款将被纳入其中。

  与此相伴的消息,全国总工会今年计划投入1000万元,在全国10省市试点聘用专职工会人员开展工资集体协商。通过三至五年的努力,基本达到全国具有一定规模的区域性、行业性基层工会联合会按需聘用专职工作人员。

  人们多年期待的谈判工资渐行渐近。

  人力资源和社会保障部劳动科学研究所研究员张丽宾接受记者采访时说,在现有劳动力总体供大于求的情况下,提高工资协商能力在一定程度上可以使得劳动者权益得到保障,是使收入分配格局得以优化的重要途径,但是,仍需要政府的干预和制度的完善,需要行业性协调机构的参与。

  我的工资谁做主

  “跟单位协商工资,我连想都不敢想,现在就业压力这么大,有一份工作就不错了。”朝阳区某文化单位的小王接受记者采访时说。

  不少劳动者对小王的想法深有同感。但是,随着《工资条例》的出台,法规对协商工资将作出硬性规定,或许能改变这一切。