央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

加拿大遣返首个中国外逃经济犯罪嫌犯今庭审

发布时间:2010年08月05日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李佳 摄 崔自力

  北京晚报8月5日报道 7年前,怀揣百万美元的崔自力仓皇逃往加拿大,梦想着到国外过上“有钱人”的生活。可惜,加拿大也不是罪犯的天堂,崔自力最终在今年1月被遣返回国。今天上午10时20分,46岁的崔自力被法警押进市一中院的法庭,为他8年前犯下的巨额诈骗案受审。

  回忆作案经过不停发出笑声

  “说实话,我记不太清了。”崔自力笑了起来。在回答公诉人的提问时,他侧着头,时而凝神倾听,时而发出笑声,表现得非常放松,一点也没有接受审判的紧张感。对于2002年的诈骗行为,他承认属实,但对于一些关键性的问题,他多次用不清楚、记不得了来回应,或者推到邓心志身上。

  崔自力说,2002年时,他没有工作单位,根本不是保险公司的工作人员。他和陈泉山、邓心志是好朋友,陈泉山是保险公司的工作人员,就想一起拉些业务赚钱。邓心志通过关系找到中国航天科技集团公司第五研究院等单位,想拉一些保险业务。但这些单位不愿意把钱长时间放到保险公司,只想按1年期来办。于是,邓心志、陈泉山、崔自力就用假的保险单据,骗取巨额保险费,并想用这些钱通过炒股来赚钱。

  “在做这些事的过程中,我没有拿过一分钱,没有得到过好处。”崔自力当庭否认自己得到过利益。但在公诉人的追问下,他又承认邓心志安排他们去海南等地旅游过,而且还给他买了一部车。

  坦言寄人篱下不好受

  崔自力说:“2003年时,听邓心志说炒股赔钱了,还不上航天五院的钱。于是,我就以商务考察的名义办签证,但陈泉山的没签下来。于是,我和邓心志就一起逃到了加拿大。在出国之前,邓心志就通过黑市换汇,把大概100万美元汇到了国外。”

  而这笔百万美元,并没让崔自力在国外过上好日子。他介绍说,邓心志说要用这笔钱投资,等赚了钱再还给投保单位,所以根本没分给他钱。因意见不统一,崔自力投靠了他在加拿大开饭馆的哥哥。因没有合法身份,邓心志找不到正当职业,只能打黑工,他曾用之前买的一辆二手车拉黑活,专门接送到加拿大旅游的中国游客。后来邓心志于2008年底主动接受加拿大移民局安排,被遣返回国时,崔自力还开车去送邓心志。

  经济罪犯在国外的日子并不好过。在海外逃亡生涯中,邓心志和崔自力受够了颠沛流离、寄人篱下的生活。加拿大的华人对他们这些从中国大陆潜逃出来的犯罪分子也没有好脸色,认为他们给华人脸上抹黑。结果,他们只能永远在一种不安定的、前途没有任何光明的状态中生活。

  相关链接

  2002年1月至8月 陈泉山、邓心志、崔自力冒充中国人寿工作人员,编造“国寿养老金还本保险”险种,以支付高息为诱饵,使用伪造中国人寿印章、签订虚假保险合同等手段,诈骗一些国有企业保险费2445万元。

  2003年1月 东窗事发,崔自力和邓心志持旅游签证潜逃至加拿大。陈泉山潜逃一年后投案自首。

  2003年8月 因签证过期、延签被拒而遭拘留,崔自力和邓心志为签证上诉,同时申请难民身份。

  2005年 市一中院以合同诈骗罪判处陈泉山有期徒刑15年。

  2006年11月底 崔自力的难民申请资格遭到否决。之后他就一份中国公证文件的合法性问题寻求司法复核,也遭联邦法院推翻。

  2008年8月22日 邓心志主动接受加拿大移民局的安排,被遣返回国,成为被加拿大成功遣返的首个外逃经济犯罪嫌犯。

  2009年9月 法院认定邓心志被遣返属于自首,判处其有期徒刑15年。

  今年1月13日 崔自力被遣返回国。