央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾四位人士向马英九提建议

发布时间:2010年08月04日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人 李红:欢迎您继续关注《海峡两岸》!8月2日,台湾四位人士受马英九的邀请,前往马英九的办公室,向马英九建言。期间,他们围绕改革、两岸关系、司法廉正等等话题展开会谈。那么,给马英九提建议的这四位人士究竟是谁?他们都提出了哪些具体建言?马英九又是如何回复的?本期节目我们通过卫星连线的方式,邀请台湾两位嘉宾共同来介绍,一位是台北市议员赖素如女士;一位是台湾时事评论员钮则勋先生,欢迎二位!

    台北市议员 赖素如:李红好!大家好!

    台湾时事评论员 钮则勋:大家好!

    主持人:二位好,首先我们通过一个短片来了解一下相关背景情况。

    解说:据台湾媒体报道,日前马英九邀请四位台湾民间人士举行“圆桌会议”,就环境保护、制度改革、廉政建设以及两岸关系等问题听取意见和建议。其间马英九多次阐述两岸关系,他说,台湾的武力与大陆有相当的差距,台湾不应挑衅大陆。两岸将在维持现状的基础上深度交流。

    针对近日不断发生环境保护与经济发展的争议,马英九说,不同立场的人应该撇开情绪、坦诚沟通,寻求折衷的解决办法。

    谈到最近几起司法案件中法官判决与社会期待有较大落差、很多人呼吁马英九应该介入处理时,马英九表示,应该坚持法治而非人治,如果自己出面,就太人治了。

    据报道,马英九以前也经常和提意见的民众见面,并对他们的诉求做出直接回应。

    主持人:刚才通过短片也我们看到,马英九这次邀请了四位客人,有律师,有教授,还有两位作家。首先我想请赖女士给我们介绍一下,这四位人士的背景是怎么样的?他们的身份是不是具有代表性?

    赖素如:我想要介绍这四位人士之前,必须先跟各位观众讲个小故事,为什么会安排这次会面?那是在马英九就职即将两周年的时候,由《联合报》策划的,找七位不同领域的人写了七篇建言给马英九,我有整理出来,这七位人士有高希均、陈芳明、王文华、刘克襄、陈长文、林昀以及曾逸凡,这里面有小学生,也有年纪较长的,而且涵盖各行各业,因此才会有今天这样一个会面。所以8月2日,马英九邀请七位当中的四位到他的办公室虹厅来举行这场圆桌会谈。

    我现在就要开始来介绍这四位人士,这四位人士说真格是响当当,在台湾各种不同的领域都是非常有名的。首先我来介绍一下陈长文律师,他也是教授,他主要的专长应该是在法学领域,他也是一个法律事务所的合伙人,这家律师事务所在台湾也算是颇具规模的,然后他也当过台湾国际法学会理事长,尤其他也是台湾红十字组织负责人,他长期以来都在关怀人道、弱势的救援、援助,因此在台湾这个地方,说真格的,很多人对他都非常尊敬。