央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

温家宝在吉林考察 就当前防汛抗洪工作提出六点要求

发布时间:2010年08月04日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  发扬连续作战精神夺取防汛抗洪工作的全面胜利

  ——温家宝在吉林省考察防汛抗洪工作纪实

  8月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在吉林省考察指导防汛抗洪工作,实地察看松花江流域汛情,深入灾情严重的永吉县城,到受灾群众临时安置点以及防洪大坝、水质监测点,看望慰问奋战在抗洪抢险救灾一线的广大军民,部署下一阶段抗洪救灾工作。他要求,各级领导和广大干部群众要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,统一指挥,科学部署,团结奋斗,努力夺取防汛抗洪救灾工作的全面胜利。

  7月20日以来,吉林省连续遭遇3次历史罕见的特大暴雨袭击,全省多条中小河流发生超过保证水位洪水,第二松花江出现全流域大洪水,多座中小水库出现险情,多处江河堤防发生漫溢,城市基础设施损毁严重。温家宝十分关心吉林的汛情灾情,多次作出重要指示。据气象预报,东北地区近日将迎来新一轮强降雨,吉林全省上下正紧张开展防汛抗洪工作。

  3日下午3时许,温家宝一下飞机,就驱车一个多小时,来到距长春120公里受灾严重的吉林市永吉县。7月28日,特大暴雨引发的洪水使永吉县县城所在地口前镇全部被淹,部分街面水深一度达3米,交通、通信、电力中断,大量房屋损坏。山洪过后,永吉县城淤积了大量污泥。近几天来,县里出动近500台车辆和5000名解放军、武警、公安民警及民兵预备役官兵清污除淤。温家宝穿着雨鞋,踩着泥泞的道路,沿着县城主要街道察看灾情。他不时停下脚步向正在清淤的官兵和群众致以亲切的问候。温家宝还走进永吉大街旁临时搭建的医疗帐篷内,向医务人员了解受灾群众看病治疗情况。县卫生局一位负责同志告诉总理,他们对每一位前来就医的群众都认真登记,以便跟踪治疗。总理说,要确保每位群众有病能治,同时要做好卫生防疫工作。

  随后,温家宝又步行来到永吉大桥。永吉大桥一半被洪水冲毁,临时用木头搭建了桥面。河堤也被冲毁,一些树木倒伏在水中,还有两辆黑色轿车压埋在河床边的淤泥中。温总理对当地负责人说,一定要趁大雨来前加固堤防,把受灾群众转移安置好,做好迎接更大洪水的准备。