央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

通化停水四天三夜:百姓过得怎样

发布时间:2010年08月04日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

8月2日,通化市驻军某部送水车为通化东昌区居民送水。新华社记者蒋林摄

  “有政府在,什么都能解决”,“我们现在都挺好”——8月3日,记者采访中,通化市民总是把这两句话常挂嘴边。

  7月31日,暴雨袭击吉林通化市,公用设施损毁严重,通往净水厂的4条自来水输水管线全部被洪水冲断,市区停水,33万人面临缺水。目前,通化市的现状如何?百姓的基本生活有保障吗?他们的吃水、用水、卫生问题又是如何解决的?

  抢修管线24小时分秒不停

  据气象部门统计,截至7月31日11时,全市平均降雨41.5毫米,其中柳河94.4毫米、梅河口16毫米、通化县45.8毫米、市区63毫米、集安25毫米、辉南4.5毫米。据水文部门统计,超过100毫米的雨量站达到6个。受此次大范围降雨影响,全市河流普涨,浑江通化段11时流量达到3960立方米/秒,12时45分出现第一次洪峰,流量4170立方米/秒。

  此次降雨不仅造成了山体滑坡、火车被困,通化市4条自来水管线也被洪水冲断。其中一条直径1000毫米,另一条直径900毫米,还有两条直径600毫米。受损段为泵站到净水厂部分,在二密河1.3公里处被冲毁。受损的4条管线于7月31日10时20分被冲毁,造成通化全市停水,目前抢修管线工作正在24小时进行中。

  暴雨过后,市政部门立即组织精兵强将和专业抢修人员300余人,各种机械设备48台,24小时全天候不间断地抢修,争分夺秒,力争尽快恢复城区供水。据奋战在第一线的通化市公共事业局局长汪润民介绍说,在这种情况下,要想修复管线保守估计要一个月左右,他们采取的是架设临时供水管线的办法,以保证市区尽早供水。尽管他现在不敢确定准确修复时间,但一线抢修工作24小时分秒不停,争取在最短时间内完成。