央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国土资源部官员:造成土地闲置过半原因系政府因素

发布时间:2010年08月04日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  ………………………………………………………………………………

  据中国之声《央广新闻》13时10分报道,国土部最近刚刚公布了全国上半年住房用地供应情况,数据表明,目前仅完成3成计划用地量。与此同时,一份涉及1457宗闲置土地的黑名单成为关注的焦点。

  有报道说,涉及全国1457宗闲置土地的统计表目前已经交给银监会,并且认为这份统计表是3月中旬的时候国土资源部第一次全国大规模调研后总结出的“黑名单”。

  据说这份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》中,详细列出了省市、项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容。其中北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查,其中80%的闲置土地可能被收回。

  一方面,经常能够听到有开发商大肆宣扬说,城里的土地越来越少,但同时又存在这么多的闲置土地,造成土地闲置的原因都有哪些?记者在采访国土部土地利用司司长廖永林时,他告诉记者这样两个数据:目前土地闲置大体分两类,企业自身原因造成的占46%,另外占54%的闲置土地主要是政府原因造成的。