央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

《大国小鲜》第1期:夏日炎炎 您乘坐的公交车安全吗?

发布时间:2010年08月04日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



    编者按:中国网络电视台《大国小鲜》栏目正式与各位网友见面了。治大国若烹小鲜,用身边的小事折射家国万象,是我们的目的与初衷。

    中国网络电视台消息(记者王璐、鲁杨 北京报道)7月6日,北京市东三环辅路一辆公交车突然起火,大火夹着浓烟直窜高空;同一晚,济南街头一辆77路公交车着火,造成了道路堵塞;7月7日,泉州一辆801路公交车发生自燃;7月21日,杭州一辆151路公交车车头起火被烧成了空架子;7月26日,重庆市一辆109路公交客车自燃起火……一个月之内,我国就因高温等原因发生了多起公交车自燃事故,万幸的是,以上的事故并没有造成人员伤亡。而7月4日,无锡发生一起公司班车起火事件,造成了24人死亡多人受伤的惨重后果。

    炎炎夏日,重视公交运营安全,刻不容缓。本期《大国小鲜》栏目,记者乘坐北京有代表性的9条公交线路,实地考查这些公交车上的安全措施。

     线路一:943路区间 永定门长途汽车站—固安汽车站

    作为连接北京到河北的长途公交车,943路区间车每排有5个座椅,在方便乘客休息的同时,相对较窄的过道却成为了安全隐患。如果发生紧急情况,可能会减慢乘客的撤离速度。此外,在应该摆放安全锤的位置,记者只看到了空空的架子。

      线路二:300路外环 十里河桥北—十里河桥南

    300路是北京三环路上的主力线路,据资料显示,该线路高峰时期每天运送乘客可达30万人次,是中国有史以来配车最多的公交线路。据记者观察,300路的通道宽敞,窗户开口比较大,灭火设施完备,车内的售票员可及时与司机共同处理各类紧急情况。

      线路三:特8路外环  城南嘉园北—城南嘉园北

    特8路双层公交车是北京三环上一道独特的风景线,很多乘客都愿意上到二层享受不同的乘车体验。记者在这辆特8路公交车的二层上看到,车顶有紧急按钮,但几个安全锤放置槽空空如也,虽然不是空调车,窗户都可以打开,但由于每个窗户上都添加了栏杆,一旦发生意外情况,乘客是无法从二层逃生的。

      线路四:998路 丰台西站—马甸桥西

    记者搭乘的998路快车采用的是单门设计车款,乘客上下车都需走前门,每排5座的设计在方便远途乘客休息的同时,仍然无法避免较窄的通道会阻碍乘客逃生的问题。作为一辆封闭空调车,记者注意到该车只在靠前面的一侧窗边有一个安全锤,如果发生紧急情况,在另一侧或者后排的乘客就无法及时敲开玻璃逃生了。

        线路五:特8路空调车 北京南站南广场—北京南站南广场

    特8路双层空调车与之前记者搭乘特8路普通车相比,设施显得更新也更先进。在这辆车的2层,窗户都是可以推拉的,虽然也加设了栏杆,但因为车窗玻璃面积较大,在紧急时刻还是可以让成年人通过的。

       线路六:957路快2 海子角—回民公墓

    957路快2是记者在采访中看到的安全设施最完备的公交车。因为是空调车,有几扇大面积的车玻璃不能打开,在这些玻璃的边上,大都悬挂了安全锤,只有一处缺失。而且车窗玻璃上的栏杆扶手设置的位置较高,既不影响乘客手扶,又不影响紧急情况时乘客顺利逃生。

      线路七:运通106路 田村北路—中央党校

    在运通106路上,记者看到安全锤已经不翼而飞,车辆前部的玻璃窗打开后可以让一个成年人通过。不过后排的玻璃窗由于有栏杆,在发生紧急情况时,成年人想快速通过并不容易。

      线路八:运通105路 中苑宾馆—北京金融学院

    与运通106路一样,运通105路前排的玻璃窗打开后可让人方便地通过,而后排的玻璃由于有栏杆,很难让人快速通过。

     线路九:105路电车 白石桥东—天桥

    虽然从理论上讲电车并不容易发生自燃等事故,不过本着客观全面的原则,记者还是登上了105路空调电车。在车上,记者看到和运通线路的车型类似的情况,前排的窗户打开后有足够的空间让成年人通过,而后排则无法达到这一要求。

    在本次的调查过程中,尽管天气并不是十分炎热,但短短一个小时内,记者就在南三环上看到3辆公交车抛锚。经调查,记者发现北京市的公交系统在车内安全设施方面都有一定的举措,例如配备灭火器等,但同时也存在着一些不足。在下一期的《大国小鲜》节目中,记者将跟进公交安全这一话题,请各位网友继续关注。

       小贴士:遇到公交火灾牢记逃生要点

    公交火灾具有火势蔓延迅猛、人员疏散困难两大特点,消防部门提醒:

    车上人多,要保持冷静果断。

    一旦着火,驾驶员要在第一时间打开车门,乘客有序疏散。如果火焰封住了车门,车窗因人多不易下去,可用衣物蒙住头从车门处冲出去。下车后,驾驶员和乘车人员再扑救火灾、控制火势,重点保护驾驶室和油箱部位。

    如果车上线路烧坏导致车门开启不了,或者火势凶猛,乘客应利用任何可利用的工具砸开就近车窗翻下车。

    当驾驶员和乘车人员衣服被火烧着时,如时间允许,可以迅速脱下衣服,用脚将衣服的火踩灭;如果来不及,乘客之间可以用衣物拍打或用衣物覆盖火势以熄灭火,或就地打滚滚灭衣上的火焰。