央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

钱江晚报评论:紫金不赔偿 底气在哪

发布时间:2010年08月04日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国政法大学教授刘纪鹏上月针对紫金矿业污染事件评论时,直指紫金矿业是“一只披着羊皮的狼”。让人想不到的是,距7月3日污染泄漏事件已整整一个月了,这只狼身上披着的羊皮虽然被扒下来了,但绝无狼奔豕突的狼狈,狼牙缝里说不定还搁着根牙签呢,记者来则“信封”封口,封口不成也不慌张,那份气定神闲,真让人怀疑是不是就像“狼和小羊”那个寓言故事里说的那样,狼掌握着制定吃羊规则的权力。

  目前的现实似乎不幸真是这样。在最近半个月紫金矿业相关的消息里,除了被拿下的相关责任人级别越来越高之外,基本上不涉及实质内容。至于就污染事件做出赔偿,眼下看来不过是杞人忧天,自7月20日以来,紫金矿业股价连续上涨,甚至比泄漏发生前5.8元左右的股价还高出了不少。

  与之形成鲜明对比的是,自4月墨西哥湾石油泄漏事件发生以来,英国石油公司BP的股价一落千丈,仅一个多月的时间股价就下跌三分之一,市值蒸发近700亿美元。两者区别似乎在于,BP承担了赔偿责任,而包括股民在内的广大民众也相信它哪怕卖掉内裤也要承担责任,因此股价狂跌势在必然。而紫金矿业在事件过后股价先抑后扬,与其说是神奇,不如说它靠污染环境攫取到的本钱实在大得吓人,同时,不只它自身有不赔偿众多居民、渔民而继续攫金的充分“自信”,就是持有紫金矿业股票的众多股民,也相信它不会因为“区区”环境污染问题而倒下。某大型基金公司研究员说出了真相:“从个人情感上来说,我认为应该抛掉;但从投资的角度来看,(紫金矿业)这件事在国内不是太大的问题。”

  福建省环保厅之前下发了“全面停产整顿”的初步处理意见,而7月27日紫金矿业集团发布公告称,紫金山金矿将在确保环保安全的情况下维持低位生产运行,预计本年度黄金产量减少一吨左右。丝毫不提赔偿问题,“全面停产”就能变成“低位生产”,区区一吨黄金对它来说算不了什么,何况又有谁去监督它的“低位”呢?由此看来,股价升值又有什么可奇怪的呢?

  狼既然全然掌控着吃羊的规则,羊的命运也就可想而知了。为紫金矿业十余年来不断暴富支付成本的当地居民,就是多年来不敢喝自来水只敢喝山泉水的“羊”。如果影响这么坏的一条狼都得不到惩治,其他的狼会不会因此也更胆大气壮了呢?