央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

紫金矿业污染泄漏30天仍未提赔偿 股价不跌反涨

发布时间:2010年08月03日 06:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    自4月的原油泄漏事件发生以来,BP的股价一落千丈。紫金矿业却神奇地先抑后扬,昨日的股价甚至超过了“污染门”事件爆发前的水平。

    目前距离7月3日紫金矿业(601899.SH,2899.HK)污染泄漏已经一个月了。一个月来,紫金矿业与媒体和公众玩起了捉迷藏,前后矛盾、漏洞百出的表态比比皆是,还总是能通过各种方式将舆论带沟里去。一个月的辩论丝毫未能让事件中的疑点更加清晰,反倒是陆续出现的“封口门”等事件将严肃的反思和治理污染拖向娱乐化和“快消化”的深渊。

    “一周”乃周治宏,《北京晨报》财经记者,兴趣广泛,乐于思考,热衷于透过现象看本质。“一周调查”,说故事,讲道理,探秘隐形行业,步入事件深处。欢迎您提供新闻线索至openweek@vip.sina.com,恭候啦。

  看不懂的股价

    紫金矿业股价昨日继续上涨1.29%,最终收于6.27元。自7月20日以来,紫金矿业已经连续上涨多日。这一波让人看不懂的涨势不仅全面收复7月12日相关消息曝光后股价连续下跌的失地,甚至比泄漏发生前5.8元左右的股价还高出了不少。

    更令人费解的是,这波涨势的起始之日是7月20日,当天该公司公告称中国证监会对其下发了“涉嫌信息披露违规立案调查”的通知。在调查结果未明的情况下,几笔大资金当天将股价封至涨停。公开消息显示,在当天进场的资金中有8000万元的融资和不少福建、江浙的游资。

    “在那之前,紫金矿业连跌30%以上,选择证监会通知下发的时间准确抄底进去,显然是早有预谋的。紫金矿业不按规则披露信息,导致信息不对称,为那些人的豪赌提供了基础”。一些市场人士坚信,7月初信息延迟披露导致的大资金进入和随后的连续下跌、拉抬涨停存在关系。

    一些论坛正在征集股民联合起诉,相关帖子获得大量股民的签名。有律师表示,一旦证监会确认紫金矿业的信息披露违规,遭受损失的股民可以上诉。

  “业绩预期”一改再改

    在股价波动诡异的背后是公司对业绩的混乱预测。在“污染门”曝光后的一个月时间里,针对该事件将如何影响公司业绩的预测,紫金矿业已经是一改再改。

    最初,紫金矿业强调,本次污染纯属自然灾害引起,公司的责任不大,而估计汀江死亡鱼类有378万斤,按6元/斤的价格,公司承担2000多万元的鱼类死亡赔偿。在7月15日相关部门披露本次事件属于“人为”而非“天灾”并关停了铜矿湿法厂后,紫金矿业又强调,本次污染泄漏仅影响铜冶炼业务,不涉及金矿,因此预计对业绩影响不大。

    7月28日,在没有征兆的两天停牌之后,紫金矿业又发布公告称,预计公司本年度黄金产量将减产1吨,这是因为政府部门要求其确保环保安全,以减轻金铜矿区环保安全压力。据此,公司决定对紫金山金矿生产系统按照废水减量化、污水达标排放的原则,生产溶液内部循环,维持低位运行。

    这一改口令不少市场人士大跌眼镜。“‘污水达标排放的原则’显然是企业生产一直该遵守的,怎么能因为遵守了这个原则公司就得减产呢?”一位证券分析人士提出质疑。证券投资机构一直在调低紫金矿业股票目标价,原因是不知道后续的影响到底有多大,也不知道公司会不会再改口。紫金矿业这种信息披露方式严重影响了市场参与者的信心。

    实际上,与一个月来紫金矿业面向媒体和公众时所作表态相比,该公司在证券市场上的信息披露还算好。一个月来,紫金矿业前后矛盾、漏洞百出的表态只能用“俯拾即是”来形容。

  从“天灾”到“人祸”

    时间回溯到7月3日15时50分,对紫金矿业各管理层来说,这个原本美好的周六因为上杭县紫金山铜矿湿法厂污水的渗漏进入汀江而显得不那么“美好”。不过也仅限于此,尚不至于到“痛苦的境地”,因为按照惯常的处理方式,这种情况只需要内部“对事件的原因要尽快有一个判断”即可。

    不过,当地的渔民陷入了窘境,大量鱼类死亡导致血本无归。在被舆论曝光之后,紫金矿业才发了一则无关痛痒的公告,特别强调污染物“无毒”。对于延迟了9天才公布的消息,紫金矿业证券部总经理赵举刚表示这是“维稳”的需要,“对事件原因判断明确以后传达给相关的群众,才不会引起恐慌”。

    他们对原因的判定就是副总裁刘荣春接受媒体采访时表示的“此次渗漏主要与自然灾害有关,不可预料”。既“无毒”,又属于“天灾”,紫金矿业自然也就毫无责任。不过,鱼类大量死亡令人不安,在主管部门信息缺失的背景下,当地很多人选择了“宁可信其有,不可信其无”。

    相关部门随后召开的发布会让公众更加崩溃。“此次事件是一起由于企业污水池防渗膜破裂导致污水大量渗漏后,通过人为设置的非法通道溢流至汀江而引发的重大突发环境事件”。只用了几天时间,这起事故就从“天灾”变成了“人祸”,责任主体都颠覆了个底朝天,找谁要赔偿?

  权威说法至今仍缺失

    在最近半个月紫金矿业相关的消息里,除了被拿下的相关责任人级别越来越高之外,基本上不涉及实质内容,包括对环境整治的花费和对受损民众的赔偿等。至于对老百姓至关重要的问题——有关污染物中是否含有高危物质(如六价铬)、是否致癌等至今仍没有个权威的说法。

    反观4月份出现事故的英国石油公司(BP),本次事件足以令各方警醒。今年4月20日 ,英国石油公司的钻井平台起火。4月23日,海岸警卫队介入调查并称“有原油泄漏”,随后英国石油公司宣布对此负责。美国总统奥巴马公开谴责并成立总统委员会彻查。正是这种公开、及时的反应,让民众和政府能时刻关注最权威的进展,并知道应该如何去维护自己的权益。

    截至目前,英国石油公司除了支付自己清理油污和解决漏油事故的几十亿美元之外,还要为美国政府数亿美元清理油污的费用买单,并且已经支付了超过2.3亿美元的赔偿。这才算刚刚起步,由于众多居民和渔民要求起诉,英国石油公司不得不设立一个高达200亿美元的专项赔付基金。

    紫金矿业又做了什么呢?

    晨报记者 周治宏

     >>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<

  图为大量受污染死亡的鱼。受福建境内持续强降雨影响,紫金矿业所属福建省上杭县紫金山铜矿湿法厂污水池处于高水位运行,7月3日该污水池水位异常下降,池内酸性含铜污水出现渗漏,有9100立方米的含铜酸水外渗引发汀江流域污染,并导致汀江流域和位于永定县境内的棉花滩库区出现大面积死鱼和鱼中毒浮起现象,据初步统计,仅棉花滩库区死鱼和鱼中毒约达378万斤。中新社发 渔民 摄

  7月13日,工人正在处理位于福建上杭紫金山铜矿湿法厂污水池中的含铜酸水。受福建境内持续强降雨影响,该公司所属福建省上杭县紫金山铜矿湿法厂污水池处于高水位运行,7月3日该污水池水位异常下降,池内酸性含铜污水出现渗漏,有9100立方米的含铜酸水外渗引发汀江流域污染,并导致汀江流域和位于永定县境内的棉花滩库区出现大面积死鱼和鱼中毒浮起现象。中新社发 王东明

     紫金矿业副总裁被刑拘    

    中新网7月28日电 紫金矿业集团股份有限公司28日晚发布公告。公告称,公司副总裁、原紫金山金铜矿矿长陈家洪因涉嫌重大环境污染事故罪于2010 年7 月27 日被公安机关刑事拘留。 >>>详细     

       新闻出版总署关注紫金矿业“封口费”事件

    国家新闻出版总署报刊司今天下午致电中国青年报记者,对本报披露的紫金矿业“封口费”事件表示关注。

    报刊司的李先生告诉本报记者,受领导委托,他特地打电话了解紫金矿业“封口费”事件的相关情况。本报记者在电话里详细介绍了采访经过,并一一告知7家媒体记者自述遭遇紫金矿业公关的情况。李先生表示,会向有关媒体做进一步的核实了解,并关注事态的发展。 >>>详细

调查组分析紫金矿业污染原因 结果多指向人祸

     紫金矿业污水泄漏事件表面看来很像是突发事件,其实不然,它是企业环保方面存在问题的一次集中爆发,其问题之所以能长期存在,根子就在当地政府和有关监管部门长期以来的包庇纵容,以及对受害群众利益的漠视。

  事故调查组调查分析出的原因无一不是指向“人祸”,长期以来对环保法规的漠视,正是此次事故的“祸根”。 >>>详细