央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

不妨晒晒"囤地居奇"的黑名单(图)

发布时间:2010年08月04日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,其中,北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70% 以上闲置土地性质为住宅用地。银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查,其中80% 的闲置土地可能被收回。(8月3日《中国证券报》)

  一边是地王频出,一边是搁置撂荒,在高房价语境下,这都是不难理解的现象。有了地王,就不愁周边地价房价不会风生水起;将土地搁置三年五载,不用费心劳力地搞建设,转手就能赚个盆满钵满。囤地居奇,可谓楼市异象不灭的神奇大法。

  去年底,国土资源部就曾通报说,目前中国闲置土地的房地产用地多达一亿平方米,约占中国年度出让房地产开发用地总量的七分之一;而上海某房地产研究院高级研究员撰文披露,全国范围内用于房地产开发的土地购置面积达到31.3亿平方米,而开发量仅为 19.4亿平方米,占购置总量的62%,仍有近40% 的土地滞压于发展商手中。

  早在1994年,我国就颁布了《城市房地产管理办法》,1999年国土资源部又发布了《闲置土地处置办法》。这两部法规都明确规定,“对超过出让合同约定动工开发日期满1年而尚未开发的,征收土地闲置费;满2年未动工开发的,将无偿收回土地使用权。”遗憾的是,大量的闲置土地,既无被征闲置费之忧,也无被收回的恐惧,这不能不说是一种非正常的现象。

  土地之所以被闲置,是因为“建设了”反而不如“不开发”赚钱。1457宗闲置土地的黑名单不妨晒给公众,看看到底是谁在违背国家土地政策,做着“囤地居奇”的美梦?