央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新京报:不妨向公众晒晒囤地名单

发布时间:2010年08月04日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 头条评论

  权威人士透露,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,其中,北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,70%以上闲置土地性质为住宅用地。(据《中国证券报》)

  一边是地王频出,一边是搁置撂荒,这就是高房价世界里的因果逻辑。有了地王,就不愁周边地价房价不会风生水起;将土地搁置三年五载,不用费心劳力地搞建设,就是转手也能赚得盆满钵满。比起囤房,囤地对楼市的危害更大。去年底,国土资源部就曾通报说,目前中国闲置土地的房地产用地多达一亿平方米,约占中国年度出让房地产开发用地总量的七分之一;而上海某房地产研究院高级研究员撰文披露,全国范围内用于房地产开发的土地购置面积达到31.3亿平方米,而开发量仅为19.4亿平方米,仍有近40%的土地滞压于开发商手中。

  争论闲置量的多寡意义不是很大。但从法理上来说,早在1994年我国就颁布了《城市房地产管理办法》,1999年国土资源部又发布了《闲置土地处置办法》。这两部法规都明确规定,“对超过出让合同约定动工开发日期满1年而尚未开发的,征收土地闲置费;满2年未动工开发的,将无偿回土地使用权。”遗憾的是,在实际操作层面,相关条例难被落实,大多闲置土地既无被征闲置费之忧,也无被收回的恐惧。与大宗土地一同闲置的,还有那些处置闲置土地的法律条文。

  今年初,地方上传来整饬闲置土地的信号,譬如1月20日,上海市规划和国土资源管理局发布了《关于本市开展闲置土地登记的公告》,要求上海辖区内凡依法取得而未开工的经营性用地和工业用地,均应登记并说明未开工原因,时间大限为3月22日;随后,广州也出台了新修订的《广州市闲置土地处理办法》。办法的出台,固然给公众带来美好的价值期待。但历经诡异楼市之后,也许公众更是心知肚明。

  闲置,是因为建设了反而不如不开发赚钱。但其实对地方政府来说,闲置或开发的意义并不是很大,因为土地出让金已经成为地方财政实打实的收益。处置闲置土地,更多的不是基于利益诉求,而是民意汹涌。专家说,地王频频出,是泛滥的货币政策和价高者得的招拍挂制度结出的恶果,这些政策引导了开发商做高端物业,囤地居奇。这话有无道理,看看以下数据可知:我国今年上半年住房供地量大增逾倍,虽显示调控中的楼市在供应端已有改善,但上半年仅完成全年供地计划的三成,仍让楼市调控政策能否执行到位打上问号———国土资源部上周六公布,今年上半年全国住房用地实际供应量达5.6万公顷,同比增加约135%,但仅占国土部4月提出的全年计划供应总量18万公顷的31%。

  囤地囤积出来的利差,诱惑着土地财政、地方GDP。1457宗闲置土地的黑名单不妨晒给公众看看,比照中央和各地的闲置土地处置政策,大致也就可以窥见一些地方调控楼市的诚意和决心。如果闲置土地处置继续“悄悄地干活”,或者一直处于传言中的“可能被收回”,谈何杀鸡儆猴、又谈何楼市调控?

  □邓海建(江苏 职员)