央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][台湾:持续高温导致香菇减产]一百多元一斤 菜贵仍伤农

发布时间:2010年08月04日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):台湾今年暑期气温屡创新高,给香菇的生长带来很大麻烦。台中的新社乡是全台主要的香菇产地,由于高温,香菇普遍减产,价格上涨近一倍,折合人民币一斤超过100元。消费者嫌贵不舍得买,农民更是叫苦连天。来看台湾TVBS电视台的报道。

  菇农忙着采收香菇,一朵一朵放进桶子里,但今年天气太热,连香菇都受不了了。

  菇农拿出培养香菇的太空包,他说最近气温动不动就飙到35.6度,香菇最高只能承受34度高温,原本白色的菌丝,全被热死了,种植大片香菇,超过2成长不出来,因为量少,去年一台斤卖350元,现在涨到650元,虽然价格变高了,但消费者嫌太贵,不是不买就是少买,而且就算有人要买,他们也没有产量可以供应。

  菇农说,一年气温比一年高,他们损失也愈来愈惨重,无力抵抗大自然的力量,希望政府研发耐高温的香菇品种,否则农民只能单打独斗。