央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“中国丹霞”申遗成功切勿过度快速开发

发布时间:2010年08月04日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “中国丹霞”申遗成功,如何对旅游景区,尤其是有着“世界遗产”名号的、开发和管理尚不是十分完善的景区进行管理和保护显得更加重要。

    这两天,旅游界乃至老百姓最关注的焦点之一,莫过于申遗成功了。8月1日,河南登封“天地之中”历史建筑群作为文化遗产正式被列入《世界遗产名录》,8月2日,“中国丹霞”则作为世界自然遗产被列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产已经达到40处,其中世界文化遗产28处,自然遗产8处,文化和自然混合遗产4处。

    在今年成功进入世遗名录的两处新增世遗中,以嵩山少林寺为中心的“天地之中”一早就已经声名在外,是我国重要的旅游目的地,也是全球习武之人向往的圣地;而捆绑申遗的“中国丹霞”,包括福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山、浙江江郎山、贵州赤水等六处,除了丹霞山、龙虎山外,相信其余几处并非人们熟知的旅游景区,至少笔者对丹霞山以外的几处丹霞地貌并不熟悉。而来自旅行社的说法也证实,湖南莨山、浙江江郎山、贵州赤水三地广东极少有相关线路产品。

    一朝成名,必定引客无数,广东的大型旅行社已经开始就这些新增的遗产地设计相关线路产品了,“中国丹霞”捆绑申遗地必定出现游客量大增的局面,旅游开发蕴藏着无穷的潜力和广阔的前景。不过,笔者担心,在荣誉突然降临的时刻,开发会不会过快?太多的案例显示地方政府与投资商追求效益的迫切心情,造成世界遗产遭受严重破坏。

    世界遗产并不等同于世界景区,这是两个不同的概念。世界遗产是人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,它更大的意义在于保护,而景区则更多预示着开发。近年来,由于过度开发被警告甚至被除名的世界遗产地并不少见,当一个地方拥有一处世界遗产时,当地是难以绕开重点开发的路径的。早年中国就有6处世界遗产被黄牌警告,其中还包括故宫、天坛、丽江古城、布达拉宫等地,而厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛和塞内加尔的尼奥科洛科巴国家公园甚至被列入“濒危”名单。过分追逐商业利益往往让世界遗产地“很受伤”。

    旅游可以说是促进地方经济发展最直接有效,同时也是最绿色环保的方式之一,但不可避免地,旅游在某种程度上同时也是对资源进行耗损和破坏的因素之一。如何对旅游景区,尤其是有着“世界遗产”名号的、开发和管理尚不是十分完善的景区进行管理和保护则显得更加重要。而从世界遗产景区自身来说,科学的管理和建设必不可少,如基础设施的合理设计开发,建筑材料的环保低碳,经营理念的严谨科学等。任何一处世界遗产地,都是大自然留给我们的宝贵财富,多学习,多考察,在有充分的准备和论证后,再开始适度开发,既能让当地获益,也能实现可持续发展,真正将我们的“世界遗产”完好无损地留给子孙后代。