央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

15岁少女胆管阻塞肾衰竭 病父弃医救女身亡

发布时间:2010年08月04日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15岁,对于一个女孩来说,正是求知爱美的花季年龄。而如今躺在病床上的李倩媚脸颊蜡黄,双眸无神。此前,她遭遇了连串不幸:因病辍学求医,错过中考,父亲为了她的治疗自己停止治病,最终病故。如今,她又面临高额的手术费用和高风险手术。

  她辗转求医错过中考

  胆管阻塞、肾衰竭,15岁的她全身皮肤暗黄无光。

  小姨提醒她,“哥哥在跟你打招呼”,李倩媚缓缓睁开双眼,用力挤出一个微笑。

  今年2月,上初三的李倩媚眼睛突然发黄,几天后肚子莫名疼痛。镇医院检查结果是甲肝,花费数万元治疗后,病情不见好转。转至湛江市人民医院,她被确诊为胆管阻塞。经过治疗,病情一度有所缓解。不幸的是,病情再次复发。家人只好带着李倩媚到广州求医。现在,一天医药费上千元,“我们撑不住了!”

  这半年,李倩媚不得不暂时放下学业。原本成绩优异的她,对6月的中考充满希望,“肯定可以考上重点高中”,最终却因病情与这次“重要的考试”失之交臂。

  “错过了中考,有可能是我这辈子最大的遗憾。”刚刚15岁,她却不停提到“这辈子”。半年的病床生活,让这个女孩平添了与年龄不相称的悲观。

  病父停药还为家人宽心

  老天似乎没有眷顾这个多难的家庭。7月19日,陪护女儿四处求医的父亲李华寿,因操劳过度,终撒下病床上的女儿不幸去世。

  退伍后,李华寿一直在家乡种田。7年前,他患上甲亢,心脏也有问题,“一直是个药罐子”。几乎在得知女儿病情的同时,李华寿为省钱放弃了自己的治疗。药停了,他还宽家人的心,“我这不是什么大病,拖拖没关系”。

  李倩媚还有两个弟弟和一个妹妹,母亲无暇走开,李倩媚几次转院都是李华寿一人奔波操劳。几个月折腾下来,李华寿逐渐显出病态。也许是知道时间不多了,他陪女儿的时间越来越多,给女儿讲故事,讲她小时候调皮的往事,父女俩的笑声经常回荡在病房。

  过世的前几天晚上,“他在走廊里走来走去”,女儿的手术费用像一块大石压在他心头。“爸爸走的时候还很年轻,才40岁”……李倩媚陷入沉痛。病床上放着一本《读者》,她说,《读者》有励志故事,能够在她心情低落的时候带来希望。

  她说,就像书中的故事一样,“为了儿女,父母真的是愿意付出自己的一切”,这是她在病床上最大的收获和感悟。

  手术费用是最大的坎

  考虑到李倩媚的病情,医生表示,她最好能接受移植手术,但费用需要30万元以上。

  李倩媚的小姨告诉记者,如果不做移植手术,“孩子不知道能撑到什么时候”。手术费用是最大的坎,“亲戚能借得出来的钱都拿出来了,现在能做的只是帮忙照顾孩子”,她说,为了给倩媚治病,家里已经花了近20万元,这些钱都是亲戚朋友们翻箱倒柜凑出来的,而村里人也伸出援手。

  李倩媚在家中是大姐,最小的弟弟才4岁,妹妹在上初中。她这一病,“大一点的面临辍学,小一点的吃了这顿可能没了下顿”,李倩媚的小姨说。(徐滔 李辉 盛崔君)