央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国土部出炉1457宗闲置土地名单 80%可能被收回

发布时间:2010年08月03日 04:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土部出炉1457宗闲置土地“黑名单”

  银监会跟进风险排查 80%闲置土地可能被收回 京穗琼苏成“重灾区”

  □本报记者 周文天

  中国证券报消息:权威人士2日向中国证券报记者透露,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查。其中80%的闲置土地可能被收回。

  这份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》中,详细列出了省市、项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容。其中北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。

  北京闲置土地共160宗,总面积703万平方米,其中125宗地块是由于政府原因造成的土地闲置,35宗是企业原因造成的。因企业原因造成的闲置土地共计148万平方米,涉及合同金额8.5亿元,这些闲置土地的持有者包括泛海建设、华润置地和新世界等知名房地产企业。

  广州闲置土地54宗,面积近192万平方米,总出让金额约5.87亿元,住宅用地占六成。

  海南有77宗闲置土地,总占地面积超过1200万平方米,主要分布在海口和三亚,商用与住宅用地大约各占一半,约定动工时间最早为1993年,最晚为2007年。

  江苏闲置土地48宗,浙江仅嘉兴市1宗,上海则“零”闲置。一位接近该项清查工作的人士透露,目前上海只是暂时过关。据介绍,上海督察局今年在沪第三轮例行督察中,已经发现需要整改的主要问题10项,应引起高度重视的问题6项。今年年初,上海市规划和国土资源管理局宣布,拟会同相关区政府收回并督促开工8块闲置土地,总面积共66万平方米。

  知情人士透露,这份统计表是前段时间国土资源部第一次全国大规模调研后总结出的“黑名单”,此次调研共派出31个调研组,赴31个省区市。

国土部回应住房用地供应量数据自相矛盾质疑

 新京报讯 (记者袁玥 吴鹏)针对全年住房用地供应量数据“打架”的质疑,昨日,国土部作出了回应,称系两种算法不同而造成的。

  学者质疑

  国土部数据自相矛盾

  8月1日,上海易居房地产研究院杨红旭发表微博,质疑国土部的说法自相矛盾。“4月定的今年供应住房用地18亿公顷(应为 18.5万公顷),上半年只完成5.6万公顷。现在又说全年指标比去年供地量增加80%,而按18亿公顷(应为18.5万公顷),应该是增加137%。”

  记者了解到,按照国土部4月15日公布的2010年住房用地供地计划,今年住房用地计划供应18.5万公顷。据统计,2009年全国住宅用地供应7.6万公顷。由此计算,2010年全年住宅用地计划较去年增加143%。

  而在7月31日,国土部网站发布的《2010年1-6月全国住房用地供应情况》提到“2010年的住房用地供应计划总量与去年全国住房实际供地相比增加80%”。杨红旭认为,按照去年7.6万公顷的住宅供应量,和今年将同比增加80%来计算,今年的住宅用地应该为13.68万公顷,这与国土部公布的18.5万公顷的数字不符。

  国土部回应

  两种算法不同造成的

  昨日,国土部土地利用管理司司长廖永林表示,今年住房供地计划没有改变,仍然是18.5万公顷,至于比去年同比增加80%还是143%,是因为两种算法不同而造成的。

  他表示,由于地方国土部门在上报用地计划时,由于地块的具体规划没有出来,所以并不清楚每个地块具体是用作住宅、商业或别的房地产用途,最后都统称为住房用地。最后准确的数字要到年底供应完成后才能出来。因此18.5万公顷土地供应只能笼统地称为住房用地,并不能细分出住宅的量有多少。

  去年全国完成住宅用地7.6万公顷,而完成住房用地则有10.3万公顷。因此,今年18.5万公顷的住房计划供地量,与去年住宅供应量相比增加143%,与去年住房供应量同比增加80%。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 相关新闻 <<<<<<<<<<<<<<<<<

国土部:上半年住房用地实际供应量5.6万公顷

 中新网7月31日电 据国土资源部网站消息,2010年上半年全国住房用地实际供应量5.6万公顷,比去年同期实际供应量相比增加约135%...... <<< 查看全文

国土部:住房用地供应量增加一倍多

   据国土部最新统计显示,2010年1至6月份,全国住房用地实际供应量5.6万公顷,与去年同期实际供应量相比增加约135%。各地底价成交和流拍时有出现,全国地价稳中有降。国土资源部昨天发布的数据表明,今年上半年全国住房用地供应总量大幅增长。根据各地上报数据,全国2010年1-6月住房用地实际供应量5.6万公顷,与去年同期实际供应量的2.4万公顷相比增加约135%。 <<< 观看视频