央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

珠海男子冒用他人身份证上网 被拘十天(图)

发布时间:2010年08月03日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事发珠海 该男子成珠海冒用他人身份证上网吧被罚第一人

  法律专家称遗失身份证无须挂失,由冒用者及审查部门担责

  用他人身份证进网吧会有什么后果?答案是最高可被罚款千元或者拘留十天。珠海市民符先生日前就因为用一张捡来的身份证进网吧上网,被处以行政拘留十天,成为珠海史上冒用他人身份证上网吧被罚第一人。

  身份证被人捡到冒用,自己是否需要承担法律责任?法律专家称申办补领身份证就表明向公安机关告知丢失事实,身份证丢失无须另再挂失,由冒用者及审查部门承担相应法律责任。

  文/记者陈治家 通讯员胡立

  男子喊冤

  没用于犯罪 只是用于网吧登记

  从路边捡得一张遗失的身份证,事后多次使用此身份证进入网吧上网。珠海居民符某做梦也没想到,“只不过”是用这张捡来的身份证登记进网吧,最终却换来十天的行政拘留。

  近日,珠海市公安局香洲分局网监大队联合梅华派出所在上冲一网吧进行检查时,发现坐在网吧某号机位上网的符某使用的居民身份证与本人真实身份不符。

  经查,符某承认,2009年4月他在珠海上冲一带拾得一张他人居民身份证,此后多次用这张身份证到网吧上网。警方表示,由于符某自拾得他人身份证后一直冒用达一年之久,多次利用该身份证进入网吧,因此依法对其做出行政拘留十日的处罚。

  符先生被拘时一脸的冤屈,自己捡来这张身份证一年多,并没有冒用过该证件办理信用卡、手机卡之类业务,也没有给身份证的所有者带来麻烦,更没有冒用证件犯罪,只是用于网吧登记,没想到这一看似不经意的行为也会被罚。

  问:冒用身份证登记违法吗?

  答:违法。

  警方提醒市民:网民冒用他人居民身份证在网吧上网,无论该身份证是亲戚朋友的,还是别人遗失的,都属于违法行为。同时,对于疏于登记核实的网吧也将从重处罚。

  问:冒用身份证违反了什么法规?

  答:《中华人民共和国居民身份证法》。

  广东莱特律师事务所律师孙成介绍,居民身份证法规定,冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留。如果从事犯罪活动的,要依法追究刑事责任。

  问:身份证遗失后要挂失吗?

  答:不用。

  警方表示,公民办理补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及审查部门应承担相应的法律责任。 (来源:广州日报)