央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广州亚运会志愿者:“一起来,更精彩!”

发布时间:2010年08月04日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  中新社广州8月3日电 题:广州亚运会志愿者:“一起来,更精彩!”

  中新社记者 王华

  “一起来,更精彩!”是广州亚运会志愿者口号。截至7月底,广州亚运会、亚残运会志愿者报名人数已突破90万人,这当中有华侨、外国友人、大学生、街坊大哥,有当赛会志愿者,有当城市志愿者,他们用自己的行动与汗水发出这样的感召:“一起来,更精彩!”

  身为东道主的广州市民报名者占志愿者报名总人数的86.2%。此外,穗外、境外报名人数超过3万人。报名者中年龄最小的只有6岁,最大的是一对80岁老夫妇。外国友人报名者中,年龄最小的是住在广州白云区的美国小朋友Alex Lawson,今年12岁。年龄最大的是来自英国的Richad先生,65岁。中国内地,报名参加亚运志愿者而居住地最远的是新疆伊宁市的波拉提,那里距广州有5035公里的路程。

  广州亚运会志愿者招募自去年启动以来,受到包括港澳台地区同胞和国际友人的热烈支持。其中,让工作人员难忘的是一名叫Peter的荷兰人。Peter曾以工作人员身份参加过北京奥运会,今年他希望继续参与广州亚运会。他从荷兰打电话到亚组委志愿者部,可由于种种原因他无法成为广州亚运会的正式工作人员。Peter为此有点失望,很快他又打来第二次电话,选择当亚运志愿者。当被问及为什么愿意从荷兰到广州仅为当一名亚运志愿者,Peter表示:“我喜欢中国,更喜欢中国人民。参加北京奥运会时,曾与中国志愿者并肩工作过,他们的精神让我很受感动。现在广州亚运来了,虽然不能成为工作人员,但仍希望以志愿者身份参与其中,因为我不想错过每一个与中国志愿者一起工作的机会。”

  来自马来西亚的黄琬斐,是暨南大学国际学院临床医学专业的大三侨生。虽然家族几代都生活在马来西亚,但父母让她牢记祖先来自中国梅州,身上流着中国人的血。黄琬斐说,“决定千里迢迢来到广州暨南大学念书意义重大,6年求学时光也是我的寻根之旅。”在广州求学的几年里,小黄参加了很多志愿服务,包括参与四川地震后儿童心理治疗工作,加入暨大附属医院宁养院义工探访末期癌症病患。

  黄琬斐曾写过这样的亚运博文:亚运的创办,是广州之光,中国之荣。亚运志愿者两颊的汗水,晒黑的皮肤,透湿了的T-shirt,成为亚运的推动力、启动力、辅助力。

  她说,“我在马来西亚的亲朋好友都十分鼓励我当广州亚运会志愿者,在他们看来,广州举办亚运会,不仅是中国强盛国力的一次展现,更鼓舞了全世界的华人华侨们,让身为炎黄子孙的他们倍感自豪!”

  据介绍,亚组委志愿者部将在亚运前在全市建立500个城市志愿服务站(点),目前每个周末共有30个固定站点开站运行,主要分布各主要路口、广场、文化景区等,直接向广大宾客及市民提供导乘、导购、导游、住宿咨询等专业化志愿服务。