央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上游长期非法采矿 下游"风水宝地"被迫防洪

发布时间:2010年08月04日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  保持对污染破坏反思的能力,可以让人少走弯路、少犯错误

  在抗洪抢险的紧要关头,排查行洪隐患,转移危险区内的群众,是防汛抗洪的必然要求。然而,湖南最南端大山中一个有着500年历史的村子,为了防洪而被迫搬迁,令人深思。

  据中国环境报报道,这个名为甘溪坪的村庄,地处湖南省临武县三合乡。村庄不仅山环水绕,物产丰富,是当地人眼中的风水宝地,而且具有鲜明的明清建筑特色,在湘南地区已不多见。这样宜居宜游的村落,应当大力保护才对,村民怎么会轻易放弃?500年世代居住的村子,到了今天怎么会面临洪水的威胁?

  实际上,是上游地区长期非法采矿造成的一系列环境、生态灾难,逼走了甘溪坪人。非法采矿的废水污染河流,村民饮水困难;尾矿砂吞噬农田,田地荒芜;尾矿砂使河床淤积抬高,行洪存在隐患。村庄为洪水让路,实属无奈。

  过去,北方地区经常出现“沙逼人退”的情况,现在,南方葱茏的大山之中,出现的是“砂逼人退”。两个现象有一个共同原因,就是人们对自然的过度开发。不同的是,“沙逼人退”引起国家的高度重视,经过几十年的综合治理,目前开始向“人逼沙退”转变;而“砂逼人退”的危害,正在一步步加深。如果说“沙逼人退”除了人为的主因,还可以向老天爷推卸一些责任,那么,“砂逼人退”则完全是滥采乱挖矿产资源的结果。

  有人说,“沙逼人退”的地区,生态环境非常脆弱,人们失去原有家园,只能远走他乡。而“砂逼人退”的地方,往往拥有绿水青山,可以像甘溪坪村一样,到500米外的高处重建新村,没有必要大惊小怪。这话只说对了一半。

  在有山有水的地方,人们也不是随便选择宜居宜业之处。甘溪坪古村的大门镌刻着“山环水绕”四个大字,就蕴含了古人建村选址时的生态智慧。倘若当时这个地方自然灾害频发,人们怎么会在这里建村?倘若500米之外更适合建村,古人为什么“就低不就高”?

  “砂逼人退”的危害,不仅表现在让一个古村搬迁了500米。“砂逼人退”还代表着粗放工业生产方式对自然生态的无情破坏,它的危害是广泛而长远的。事实上,在湖南南部,许多村庄都存在“砂逼人退”的问题,其他省份也有类似情况。这种生产方式不改变,人们还要失去水源、失去田园、失去家园,必然一退再退,直到无处可退。

  如今,人们普遍关心大江大河以及湖泊的水质,垃圾围城、大气污染等城市环境问题也始终是社会热点,而隐藏在大山深处的“砂逼人退”现象,往往不为公众所知。有人建议把甘溪坪旧村保留下来,作为环境灾难的警示之地,这一建议值得重视。

  日本在水俣病真相公之于众之后,在灾害暴发地建了一个资料馆,并请受害者现身说法,国内外参观者络绎不绝。当前,在环境事件频发的背景下,能够保留一些典型的环境灾难现场或遗址非常必要,它有助于人们深刻反思。每个人都生活在环境之中,保持对污染破坏反思的能力,可以让人少走弯路,少犯错误。