央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

三峡工程防洪效益的误解与正读

发布时间:2010年08月03日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国三峡工程报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  防洪是三峡枢纽的首要功能。7月20日,三峡工程经受了投入运行以来最大洪水也是长江有水文记录以来第三大洪峰的全面检验。在这次洪水过程中,三峡工程通过科学调度,及时拦洪、适时泄洪,尽可能地发挥削峰、错峰作用,有效避免了这次特大洪峰与中下游洪水叠加给沿岸人民造成的安全威胁,三峡工程的防洪效益得到充分地体现。

  面对长江流域防汛的严峻形势,一些不了解情况的社会公众对三峡工程防洪能力提出质疑,对三峡工程为何汛期泄洪,三峡工程防洪标准、防洪作用、防洪调度方式等产生不同程度的误解。为此,我们走访了相关专家,对社会公众关心和疑虑的问题做出解答。

  洪水标准:“N年一遇”有着严格的数据标准

  记者从三峡水利枢纽梯级调度通信中心了解到,我们经常听到的“万年一遇”、“千年一遇”、“百年一遇”等说法并非简单的文字游戏,而是有着严格的数据标准的。

  三峡水利枢纽梯级调度通信中心副总工程师赵云发介绍说,“万年一遇”的洪水洪峰峰值为每秒113000立方米,“千年一遇”的洪水洪峰峰值为每秒98800立方米,“百年一遇”的洪水洪峰峰值为每秒83700立方米。“二十年一遇”的洪水洪峰峰值为每秒72300立方米,“十年一遇”的洪水洪峰峰值为每秒66000立方米。“这个数据标准也不是随便定的,是国家规定的设计标准,是使用宜昌海关水位、水文站观测资料和历史调查洪水资料并按相关的统计学理论计算确定的。”赵云发就此表示。

  中国水力发电工程协会副秘书长张博庭说,所谓“百年一遇”也并非就一定是每一百年才能遇到一次,而是某个流域出现这种洪水的概率是1%。“百年一遇”的洪水,平均来说应该是一百年出现一次,但是,实际上也有可能在几年的过程中就连续出现。

  防洪能力:“自助”与“助人”

  针对近期网上流传的三峡工程的防洪能力由“万年一遇”、“千年一遇”、“百年一遇”“逐年萎缩”的说法,中国长江三峡集团公司董事长、党组书记曹广晶接受媒体记者采访时说:“这里有两个概念,一个是三峡大坝自身的设计标准、设计能力,一个是对下游的防洪能力、帮助下游防洪的能力和标准。两个概念搞清楚了,理解就很简单了。”

  通俗地讲,这两个概念就是“自助”与“助人”。曹广晶说,“只有自己先立住脚了才能去帮助别人。”所谓“自助”,是针对大坝自身的安全性而言的。曹广晶说,对于工程本身而言,其防洪标准是按照千年一遇设计、万年一遇加10%校核,即当峰值为每秒98800立方米的千年一遇洪水来临时,大坝本身仍能正常运行,三峡工程各项工程、设施不受影响,可以照常发电;当峰值流量为每秒113000立方米的万年一遇洪水再加10%时,大坝主体建筑物不会遭到破坏,三峡大坝仍然是安全的,部分设施正常使用功能可能会受到影响。

  所谓“助人”,就是三峡工程保证下游防洪安全的防洪控制能力,即帮助下游防洪的能力。遇到不大于百年一遇的洪水,三峡大坝可控制枝城站最大流量不超过每秒56700立方米,不启用分洪工程,沙市水位可不超过44.5米,荆江河段可安全行洪。如果遇到千年一遇的洪水,经三峡水库调蓄,通过枝城的相应流量不超过每秒80000 立方米,配合荆江分洪工程和其他分蓄洪措施的运用,可控制沙市水位不超过45米,从而可避免荆江南北两岸的洞庭湖平原和江汉平原地区可能发生的毁灭性灾难,实现防洪目标。

  记者了解到,为保证水库工程本身能够承受稀遇洪水的安全可靠程度,其防洪标准一般采用设计和校核洪水两级指标,即按设计洪水位进行设计,用更高一级的洪水标准进行校核,以提高工程的安全度。所谓设计防洪标准是指水库工程本身的防洪安全标准,是水库在正常运用情况下允许达到的最高洪水位,也是大坝稳定计算的主要依据。所谓校核防洪标准就是水库防御非常洪水的能力,它是水库在非常运用情况下,允许临时达到的最高洪水位,是确定大坝顶高及进行大坝安全校核的主要依据。通过水文计算,得出校核洪水标准,并进行各项水工建筑物的安全校核设计及控制运用设计等,以保证大坝的安全稳定。因而,针对大坝自身的牢固程度和安全性而言,三峡大坝能够抵御千年一遇、万年一遇的洪水的说法是毋庸置疑的。

  而针对长江中下游防洪而言,遇到千年一遇的洪水的时候,通过三峡水库调蓄和荆江分蓄洪区的运用,三峡大坝可以保证下游水位不超过保证水位和江汉平原地区的安全。遇到不大于百年一遇的洪水,三峡大坝可通过水库调蓄,及时拦洪、适时泄洪,控制枝城站最大流量,不必启用分洪工程,荆江河段就可安全行洪。

  可见,三峡工程“万年一遇”、“千年一遇”、“百年一遇”的防洪能力分别是针对不同情况而言的,切不可断章取义。