央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国资委:检查中管企业选人用人

发布时间:2010年08月04日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月3日电 (记者董宏君)为进一步提高中央企业选人用人工作质量,推动中央企业又好又快发展,中央组织部和国务院国资委近日派出6个检查组,对部分中央管理的国有重要骨干企业选人用人工作进行集中检查。

  据介绍,为认真贯彻落实党的十七大提出的坚持正确用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,提高选人用人公信度的要求,近年来,中央组织部进一步加大了对选人用人工作的监督检查力度,已先后对各省区市和中央国家机关64个部委进行了检查。针对企业选人用人工作实际,今年3月,中央组织部会同国务院国资委召开中央企业提高选人用人工作满意度座谈会,对开展国有重要骨干企业选人用人工作检查进行了部署。最近,中央组织部又会同教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委联合出台了《中管企事业单位选人用人工作监督检查办法(试行)》,并对开展中管企业选人用人工作监督检查作出了部署。这次对部分国有重要骨干企业选人用人工作进行集中检查,就是依据这一《办法》,通过全面深入地了解被检查企业选人用人工作情况,总结好的经验和做法,及时发现和纠正存在的突出问题,推动中央企业进一步加强和改进选人用人工作,在提高选人用人质量和群众满意度上取得新的成效。

  列入这次检查范围的42家企业都是由中央直接管理主要负责人的国有企业。检查的重点内容是,被检查单位按照正确的选人用人原则和标准选拔任用中层领导人员的情况,建立健全并贯彻执行选人用人制度的情况,职工群众对本单位选人用人工作和近年内提拔任用的中层领导人员的评价、看法和意见建议,以及在整治用人上不正之风方面采取的主要措施和取得的主要成效。检查主要采取发布检查公告、听取被检查单位领导班子汇报、对选人用人工作情况进行民主评议和问卷调查、对近年内提拔任用的中层领导人员进行群众满意度测评、查阅选人用人工作材料、个别谈话、召开座谈会、受理信访举报等形式进行。根据检查中发现的突出问题,将督促被检查企业有针对性地制定整改措施,进一步改进工作,完善机制,认真整改,不断推进选人用人工作的科学化、民主化、制度化,为企业发展提供有力保障。