央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国资委:中国电力、石化、通信行业竞争格局已成

发布时间:2010年08月03日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月3日电(记者 赵建华)对中央国有企业“密集”的电力、石油化工、通信行业,3日发布的《国务院国资委2009年回顾》表示,已形成了竞争格局。

  在电力行业,《国务院国资委2009年回顾》认为,电网是自然垄断行业,独家经营最能有效利用资源、减少重复建设造成的浪费,中国现有国家电网和南方电网两家电网央企;发电行业“打破垄断、引入竞争、提高效率、降低成本”的目标初步实现,形成了竞争格局,中央发电企业每千瓦时耗能达到或超过国际先进水平,带动了全国发电行业的技术进步。

  在石油化工行业,世界主要50个石油生产国和消费国中,76%的国家只有一家石油公司,20%的国家拥有的石油公司不超过3家。中国主要有中国石油、中国石化、中国海油三家央企,2009年原油产量最高的是中国石油,原油加工量和加油站数量最多的是中国石化。《国务院国资委2009年回顾》认为,中国石油化工行业形成了有效竞争格局,规模经济水平大幅提升,国际竞争能力显著增强。

  《国务院国资委2009年回顾》介绍说,2009年国务院国资委监管的中央企业,资产总额的70.1%分布在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域;资产总额的18.7%分布在机械、电子、冶金、化工、科研等支柱产业;资产总额的11.2%分布在贸易、投资、旅游、农业、咨询等其他产业。

  《国务院国资委2009年回顾》还表示,2008年受自然灾害、金融危机等因素影响,中央企业效益首次出现大幅下降。近一半的中央企业负责人薪酬水平比上年下降,薪酬最高降幅达40%。

  《国务院国资委2009年回顾》发布当日,国务院国资委副主任黄淑和介绍说,2002年到2009年,中央企业的资产总额从7.13万亿元增加到21万亿元人民币,营业收入从3.36万亿元增加到12.63万亿元,实现利润从2405亿元增加到8151亿元。

  此外,到2009年底,中央企业在境外拥有的单位资产总额超过4万亿元;2009年,入围美国《财富》500强的中央企业,已从2002年的6家增加到30家。

  欢迎参与调查

  您是否认为中国电力、石化、通信行业已形成竞争格局?

  同意,上述行业已形成竞争格局

  不认同,上述行业垄断性仍强

  说不清