央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

唐家岭腾退村民开选安置房 多数人能选3至4套房

发布时间:2010年08月04日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民围着沙盘挑选安置房。本报记者张斌摄

  海淀区唐家岭拆迁改造正式进入村民选择安置房阶段。昨天,按照签约顺序卡的排号顺序,首批35户村民顺利选中自己满意的安置房。预计到8月18日,将有至少560户村民选房。

  两居室小户型居多

  昨天上午,唐家岭村委会大院内,村委会电影放映厅已被改为选房地点,大厅内的巨型沙盘上展示着唐家岭新城的安置楼,一旁排列着与实体楼相同的户型模型。大厅门外的墙上有一个倒计时牌,显示距离第一奖励期(8月16日前腾退宅基地,最高可获50多万元奖励)截止还有14天。

  昨天,供村民选择的是唐家岭新城T09地块的8栋楼和T05地块的4栋楼。这些楼多为15层左右,户型从约54平方米的一居室到126平方米的三居室不等,以七八十平方米的两居室小户型居多。

  由于安置房提供的户型和面积较多,村民可以有多种组合挑选的方式,此外,两个地块还留出了4栋楼暂时不提供选房,将根据村民对户型和面积的需求进行调整。

  唐家岭村委会负责人介绍,签订腾退搬迁协议的大多数村民能选3至4套房子,全村约1500户村民的宅基地腾退工作预计将于3个月后完成。

  分批选房保障秩序

  西北旺镇相关负责人介绍,为维护选房秩序,采取了控制每天选房户数的办法,选房期内每天从上午8时30分开始被划分为7个时段,每个时段1小时,安排5户村民选房。

  选房时,村民需要携带签约顺序卡、身份证以及《交房腾退单》《选房单》等相关证件和材料,按照评估面积填写面积表,根据户型、面积、位置选中安置房后再签订《置换购房协议书》《安置补偿协议书》等材料。如出现未在规定时段选房的情况,须在当日最后一户选房后进行补选。

  -现场

  选房村民按计算器定户型组合

  昨天下午4点多,大厅内有两家人在选房。李先生家和王女士家当天都还没轮到选房,是提前来做准备的。

  李先生家的宅基地面积将近400平方米,可以选5套80平方米左右的房子。本来,家里兄妹和老人都住在一起,这次腾退后,各家都有独立的住处了。

  选择户型很难决定。如果选择的全部是80平方米左右的,就超过宅基地面积了,这不允许。如果选择一套70平方米左右的,又没有用完。于是,一家人拿着计算器和纸笔,开始计算户型组合,“要凑够面积不能吃亏”。最终,他们决定晚上回家再开家庭会,“这么大的事儿,得慎重决定”。

  王女士家宅基地面积只有100多平方米,她只能选择两套房。跟几位邻居一样,她相中了东侧的房子,“东侧顺风顺水”。“为什么这么早同意搬迁呢?”“怕拖到后来,奖励打折扣。”王女士说。

  -相关新闻

  未签协议村民准备“再扛扛”

  村民王强(化名)还在坚守,他没有跟村委会签订腾退搬迁协议。他认为补偿不合理。据王强称,他家的宅基地面积有400多平方米,村里只承认350平方米。“我们想再扛扛,等待转机”。王强说,该争取的一定得争取。

  -链接

  唐家岭改造历程

  2009年媒体集中关注唐家岭地区租住人群,唐家岭开始名声大噪。

  2010年5月唐家岭第一次方案被村民否决后,新方案主要以回迁为主。

  7月18日唐家岭腾退搬迁进入了奖励阶段。151户村民签订《安置补偿协议》,221户村民领取选房号。

  7月30日市发改委公布了“海淀区唐家岭新城项目核准的批复”。

  8月3日起村民将分批前往售楼处选择安置房。按照计划,全村约1500户村民的宅基地腾退工作预计将于3个月后完成。 (记者易靖)