央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京唐家岭回迁房首日签125套

发布时间:2010年08月04日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,昌平区史各庄村一处工地。近期,该村迎来了更多的租房者。本报记者 杨杰 摄

昨日,唐家岭村委会,居民正在挑选自己中意的回迁房。本报记者 杨杰 摄

  昨日,唐家岭启动回迁房选房程序,已腾退交还房屋的35户村民参与了首日选房,125套回迁房有了主人。目前,距第一个腾退奖励期结束还有14天,西北旺镇政府称,唐家岭村有近400个院落已签署腾退协议,占全部腾退改造院落的半数。

  此前,因腾退补偿方案在村民中引起争议,拆迁腾退一波三折。拆迁改造启动前,唐家岭聚集了5万名以上外来人口,包括1.7万名大学毕业生。被称蚁族集聚地。

  选房

  中小户型受青睐

  西北旺镇政府介绍,村民只有在腾退房屋并交还钥匙后方能参与选房。目前,唐家岭已有210多个院落被腾退,并已交还钥匙。这些院落的村民按照此前排号的顺序,昨日开始选房。每日的选房户数被控制在35户,保证每户至少有10分钟确认时间。

  此次选房共有两个唐家岭安置楼地块的12栋楼供村民挑选,户型从50多平方米的一居室到126平方米的三居室不等。

  经过此前多次观摩沙盘,昨日选房的村民早已“心中有数”,大多直接走进选房登记室订房号。首日选房中小户型很受村民青睐,房屋销控表显示,某单元五十多平米的16套房已被全部选走,七八十平米的房屋也被选光,而超过100平米的房屋只选走了十余套。选房村民表示,选择中小户型是方便今后出租。

  计划

  700余院落年底完成腾退

  昨日,35户选房村民大多选择了3至4套房,西北旺镇政府表示,这也是全村村民普遍的情况。

  据统计,唐家岭村选房首日,35户村民共选走了125套回迁房。截至目前,唐家岭已有近400个院落签署了腾退协议。按照计划,全村700多个宅基地院落将于年底完成腾退,村民有望在2012年回迁新居。

  ■ 个案

  老宅=3套新房+80余万元

  昨日下午,村民白林(化名)和儿子在沙盘前确认选定的房屋位置。按照腾退规定,白林家可以选3套房,分别为2套75平米的两居室和1套45平米的一居室,在置换和奖励面积外,她还将支付9万余元购房款。

  目前,白林家已签订腾退协议,按照规定,她家可获得90余万补偿款。

  据她介绍,全家现在已搬到了海淀上庄水库一处农家院内,院落的年租金为1.1万元,加上水电费、管理费等成本开销,周转费应该足以支付。新楼入住前,唐家岭每个村民可获得每月900元周转费,白女士家三口人一年的周转费将达到3万余元。

  ■ 政策

  17日前签协议最低奖30万

  从7月18日至10月15日,每30天为一个奖励期。

  村民在第一个奖励期(7月18日至8月17日)内签订《安置补偿协议书》,并如期交房、腾地,每个有效的宅基地院落可获提前搬家奖5万元,工程配合奖25万元。在第二个、第三个奖励期签订协议的,工程配合奖将依次递减5万元。

  同时,第一个奖励期还被定为特殊奖励期,人均安置面积补足后,还可获每人15平方米等奖励。

  ■ 背景

  ●2009年12月 唐家岭被列为市级挂账、整治督办的重点难点村。

  ●2010年3月29日 唐家岭村民回迁安置房奠基,标志着该地区整体改造工作全面启动。

  ●4月中旬 腾退改造方案草案一稿出炉,多数村民代表反对该草案,并提出修改意见。

  ●5月12日 西北旺镇宣布,唐家岭的腾退改造方案二稿高票通过,腾退工作启动。此后,部分村民对方案仍存异议。

  ●7月18日 唐家岭村民腾退搬迁进入奖励阶段。151户村民签订《安置补偿协议》。

  ●7月30日 唐家岭新城项目获批复。

  ●8月3日起 村民将分批前往售楼处选择安置房。

  唐家岭村腾退改造时,数万名租户正四散而去。这么庞大的人群会去哪里?今年4月7日,海淀区区长林抚生做客城市服务管理广播时曾明确表态:“唐家岭将成为历史和记忆,海淀区不会再出现第二个唐家岭。”

  但如今,以唐家岭村为圆心,半径5公里内,海淀区和昌平区的小牛坊村、韩家川、史各庄村等都成了唐家岭迁出蚁族们普遍认同的新居住地。而这些村庄为了迎接“新移民”,也在发生着变化。

  蚁族重聚新“唐家岭”

  唐家岭蚁族外迁,史各庄部分村民加盖楼房招徕租客

  餐馆、超市的门上贴着“开业大吉”的红纸,他们刚刚从海淀唐家岭、八家等周边被拆迁的村子搬过来。

  史各庄村,八达岭高速公路旁的一个村子,与拆迁前的唐家岭似曾相识。夏日的中午,不少人家的房间也点着灯,3到8层不等的高楼簇拥在一起,阳光从头顶泄下来的,落到地上只剩下窄窄一道光影。高楼外都张贴着出租房屋的告示,屋外的走廊栏杆上晾着衣服,铁制楼梯悬在楼房一侧,走上去晃晃悠悠。

  楼房盖一半即挂出租告示

  临街的超市和蔬菜店内,不时传出河南话、山东话,蔬果店老板夏琳(化名)说,今年年初,附近村庄整体拆迁的消息不断传来,包括唐家岭、八家村、朱辛庄,很多年轻人来村里看房,报纸说唐家岭租房的人有5万多。

  很多村里在外面打工的人都回来盖房,村子失去了宁静,大规模建房行动让这里变成了一个大工地,平房推倒重新建楼房,2层楼房继续往上加盖,“下雨就满脚泥,刮风就满嘴灰”。

  为了阻止村民私盖违法建筑,史各庄村临高速的路口都加装了限高杆,还安设了值班岗亭,不允许无证车辆拉沙石等建筑材料进出。

  但这并不能阻止张新华(化名)的建房热情,他说,村民一般都晚上偷偷拉料。房子刚盖了一半,他就挂出了出租告示,一层打算做门面,想租的可以先来商量建筑格局。

  张家临街,步行到八达岭高速的公交站只需要5分钟。今年年初,他扒掉了自家的农家院,开始盖楼,因为面积大,他打算建前后两栋楼,前面两层楼用于门面和自住,后面三层做公寓出租。

  张新华估算,盖楼得花100多万元,都是借的。尽管“欠了一屁股的债”,但他最后悔的还是房盖晚了,早3年现在都回本了,他说,这次要不是在城里工作的大儿子“强烈要求”,他还没有想法。

  房屋预计今年10月就能竣工,由于地理位置好,村里一些年轻人已经开始打探他家的租金,加上周边拆迁过来的,不愁租。

  新租客涌入 老蚁族恐慌

  相反,租住在这里的老“蚁族”对此不以为然。

  23岁的销售业务员杜广生住着20多平米的小屋,月租550元,杜广生知道“从一个村子被赶到了另外一个村子”的滋味。大四实习时,杜广生在八达岭高速东侧的朱辛庄村租了间房,去年村庄腾退改造,村民集体上了楼。房租从300元涨到了1500元,杜广生搬到了史各庄。

  看着窗外膨胀的村庄,杜广生感到恐慌,更多的租户,意味着公共资源更少了,以后八达岭高速边上,也得出现数百人等公交的场面了。

  其实,现在高峰时段去城铁13号线的公交已经很挤了。杜广生说,他每天倒地铁去四惠上班,为躲避高峰,6点半就出门,到地铁站再打个盹。

  涌入的租客们让他担心村里的菜会涨价,去年一碗6块钱的土豆牛肉盖饭,今年已经涨到了10块。他还担忧,村里人多了治安就不好了,而吸引媒体关注最终可能也会换来个拆的结果。

  本版采写/本报记者 傅沙沙