央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《满江红》拉开国家艺术院团优秀剧目展演大幕

发布时间:2010年08月03日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月3日电 (记者 应妮) 由文化部主办,文化部艺术司、国家大剧院承办的2010国家艺术院团优秀剧目展演将于8月3日至9月4日在北京举行。8月3日晚,由国家京剧院精心复排推出的经典大戏《满江红》在国家大剧院隆重上演,揭开此次展演的序幕。

  《满江红》由当今京剧界的领军人物,京剧名家于魁智挂帅,李胜素、杨赤、江其虎、张萍、郑岩、陈国森、李阳鸣、张静等国家一级演员加盟,以齐整的阵容和精湛的表演充分彰显出此剧融宏大叙事与壮烈抒情于一炉的爱国情怀,也充分表现出国家京剧院崭新、鲜明的艺术风格。

  国家京剧院老一辈艺术家孙岳、李少春都曾先后饰演过岳飞,《满江红》的悲歌慷慨,千古绝唱,在当时获得巨大成功。五十年后,京剧院沿着前辈艺术家开创的道路再攀高峰。剧院于2010年4月开始复排《满江红》,多次就剧本修改研讨,并专门邀请了原作者之一吕瑞明老院长与张永和先生合作改编,数易其稿,最终确定剧本,同时在音乐、舞美、服装等方面进行了全方位提升。

  2010国家艺术院团优秀剧目展演活动形式多样,内容丰富,题材广泛,是近年来国家艺术院团规模最大、历时最长的一次集中演出。国家京剧院、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团、中国儿童艺术剧院、中央歌剧院、中央芭蕾舞团、中央民族乐团9个文化部直属艺术表演团体将在国家大剧院等7个剧场演出32台剧目。展演活动将充分展示新时期国家艺术院团推进文化体制机制改革创新、繁荣文艺创作的最新成果。

  全国政协副主席张榕明、文化部部长蔡武等现场观看了演出。(完)