央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李长春观看民营艺术院团优秀剧目展演闭幕演出

发布时间:2010年07月28日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  我国民营艺术表演团体蓬勃发展充满生机

  李长春出席观看首届民营艺术院团优秀剧目展演闭幕演出

  7月11日,首届全国民营艺术院团优秀剧目展演在北京落下帷幕,中共中央政治局常委李长春观看闭幕演出。这是演出结束后李长春与闭幕演出古装越剧《状元未了情》演员亲切交谈。新华社记者庞兴雷摄

  7月11日,首届全国民营艺术院团优秀剧目展演在北京落下帷幕,中共中央政治局常委李长春观看闭幕演出。这是李长春等上台与闭幕演出古装越剧《状元未了情》演员合影。新华社记者庞兴雷摄

  中国网络电视台消息:首届全国民营艺术院团优秀剧目展演11日在京落下帷幕,中共中央政治局常委李长春出席观看闭幕演出原创越剧《状元未了情》,并与演职人员亲切交谈。他强调,民营艺术院团与市场和观众有着天然的联系,贴近实际、贴近生活、贴近群众是民营艺术院团的生命线。他希望民营艺术院团坚持“三贴近”,在与群众和市场的结合中推出更多积极健康的精品力作,通过群众和市场的检验不断做强做大,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。他要求有关部门在评选表彰、演员职称评定、社会保障、优秀剧目支持等各个方面对民营艺术院团一视同仁,为他们的健康发展创造良好的氛围和条件。

  中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东一同观看演出。

  首届全国民营艺术院团优秀剧目展演6月23日在京拉开帷幕,汇集了全国23个民营艺术表演团体的14台优秀剧目,涵盖戏曲、动漫舞台剧、音乐剧、民乐、曲艺、杂技、木偶、皮影等多个艺术门类。当晚在梅兰芳大剧院上演的闭幕剧目,是上海萧雅文化艺术有限公司已演出300余场的越剧《状元未了情》,该剧由越剧尹派传人、著名越剧演员萧雅主演,描述了一个古代状元坚贞不渝的爱情悲剧,情节曲折、表演细腻,赢得观众阵阵掌声。

  据了解,目前全国民营艺术院团已超过6800家。这些院团坚持社会主义先进文化前进方向,坚持面向群众、面向市场、面向基层、面向农村,把创新体制机制与创新内容形式结合起来,把服务群众与开拓市场结合起来,把社会效益与经济效益结合起来,积极探索社会主义市场经济条件下出精品、出人才、出效益的演艺发展之路,每年演出200万场以上,呈现出勃勃生机。此次展演的剧目继承传统、勇于创新,努力追求思想性、艺术性、观赏性的有机统一,集中展现了民营艺术院团的艺术风采,受到社会各界观众的广泛好评。

 

首届全国民营艺术院团优秀剧目展演

  由文化部主办,文化部艺术司、政策法规司、文化产业司承办的“首届全国民营艺术院团优秀剧目展演”于2010年6月23日至7月13日在北京举行,23个民营剧团的14台节目展示了民营剧团的艺术追求和蓬勃生机。本次展演是在文化体制改革逐步深入,努力探索中国特色社会主义文化发展道路的背景下举行的,不仅是一次民营艺术院团优秀演出成果的展示,而且也为民营艺术院团搭建了一个相互学习、交流经验的平台。6月30日,文化部艺术司召开民营艺术院团发展座谈会,文化部相关司局负责人、参演院团代表、专家任职的各艺术门类学会、社会各界代表等出席。与会者总结民营艺术院团在剧目建设、人才培养、市场营销等方面所取得的成功经验,探讨民营艺术院团发展过程中面临的困难和问题,宣传民营艺术院团扎根基层、开拓市场、服务群众的精神,促进民营艺术院团更好更快地发展。

  民营院团:坚持面向基层才能赢得百姓口碑和市场青睐

  上海肖雅文化艺术有限公司成立8年来,创排了八台大戏和一台综合折子戏,城市剧院演出700多场,下基层进农村演出1500多场,观众200多万人次;松雷集团出品的音乐剧《蝶》已累计演出150场,观众17万人次,实现票房收入4000多万元;创建于2000年的深圳市宝安区福永杂技艺术团,先后荣获了国家级奖项20多项,国际金奖2项,吉尼斯世界纪录2项……近年来,民营艺术院团紧紧抓住文化体制改革机遇,不断发展壮大,走出了一条面向基层、面向群众、面向市场的繁荣发展之路,焕发出蓬勃生机。