央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

跑在洪水前转移群众——吉林省白山市灾区见闻

发布时间:2010年08月03日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:吉林省防汛抢险救灾形势严峻 新华社发

  新华网吉林白山8月3日电(记者 齐海山)“雨前先打‘预防针’,告诉乡亲们做准备,雨大了就要去清场。”吉林省白山市大镜沟村新当选的村委会主任林玉权哑着嗓子对记者说。像林玉权这样乡村干部还有很多,他们冒雨跑在洪水的前面,挨家挨户地通知群众转移。就这样在超历史记录的突发洪水面前,白山市不少乡村做到了零死亡。

  记者在白山市灾区采访几天,最深的印象就是在哪里都能看到各级干部的身影,他们有的包保乡村组织大家抗洪救灾,有的跋山涉水查灾核灾。

  记者在白山市红土崖镇大镜沟村见到林玉权时,他正光着膀子组织村民在河边清淤,并重新加固被冲毁的河坝,清理河道的沟机都是他和村干部们到别处借来的。“尽管需要再修一个河坝,如果四五日左右的降雨还像这次那样大,根本就不管用,只能再组织大家大转移,保住人就保住了一切。”林玉权说。

  林玉权是今年刚刚当选的大镜沟村村委会主任,虽说是新当选,安排起工作来却是雷厉风行。林玉权说:“从7月30日夜间开始,一直到8月1日晚上才能睡一个囫囵觉。31日凌晨看到暴雨下来了,就赶忙组织村干部去挨家挨户通知转移。我的嗓子也哑了,碰到不肯转移的村民,我们村干部是苦口婆心地劝呀!实在不行,找人就给架走。虽说当时对我们有意见,到后来看到水势汹涌,都来感谢我们了。”