央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]吉林白山:消防巧用云梯 营救47名被困群众

发布时间:2010年08月03日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


 

    中国网络电视台消息(中国新闻):由于连日降雨,吉林省白山市浑江区七道江镇通沟村五队受山洪袭击,桥梁被毁,全村灾民被两道河水包围,如同在一座孤岛上,当地消防官兵近日经过连夜救援,使用云梯车将47名被困群众安全救出。

  当天夜里,接到命令的白山消防官兵冒雨紧急赶到救援现场。由于河水湍急,消防官兵放弃了原本采取冲锋舟救人的方案,转而采取绳索滑道方式救人。很快,特勤官兵就完成救生索道的设置。特勤班班长率先挂上安全钩,背上4件救生衣跳入河中,艰难地沿着索道向30米外的河对面行进。几经周折,他终于到达对岸。正在官兵给灾民穿救生衣,帮助两名受灾群众安全渡河时,救援行动却突然陷入僵局。望着湍急的洪水和摇摆的索道,心存侥幸村民却打起了退堂鼓。情急之下,现场指挥员调来了云梯车。但是直臂云梯车通常只是面向高空作业,还没有平行展开的经验。